株式会社高巣設計事務所一級建築士事務所

学校法人 大牟田学園
大牟田高等学校
調理科実習棟
[RC造一部S造2階建]

場 所/福岡県大牟田市
用 途/高等学校
建築面積/334.83㎡
延床面積/640.63㎡
完成年月/2011年9月


外観 エントランス 階段
1階調理室1 1階調理室2 教室
2階調理室1 2階調理室2 2階調理室3

 最初は既存調理室をリフォームして新しい調理台を設置する
設計の仕事だと思った…
 しかしそれは校内西端部に位置するRC造2階建の教室を利用
して「調理科実習棟」を設計するというコンセプトであった。
 既存RC造の北側に鉄骨造2階を増築する計画案とし、各調理
部門と管理部(職員室、準備室、WC等)とする。接点には玄関、
階段を計画して吹抜とした。外部は学園であって学園ではない
デザインでありたいと考え、計画した。
 新しいメニューの試食には生徒の父兄や友達等も大勢参加する
そうだ。この学園では和風洋風は勿論の事、いろんな調理方法も
学習していると言う。この学園で学んだ調理の技術を生かして
世界に「大牟田学園の味付け」を展開して欲しいと思う。

copyright©2019 TAKASU ARCHITECT OFFICE CO. LTD. all rights reserved.