最後のラーメン


今日は少し肌寒いと言う予報だったので、昨日の夜からラーメンの準備をしていました。
鍋に水を入れ、昆布と煮干しを入れて一晩置いて、これに人参と玉ねぎ、鶏の皮を加えて20分ほど煮て出汁を取ります。
ここに市販の醤油ラーメンの素を一人前だけ加え、後は醤油を足して味を見て出来上がりです。
いつもは野菜は入れないのですが、今年最後だと思ったので残り野菜を投入、20分ほどの煮込み時間ではそこまで差は無いとは思いますが、上出来でした。
肉と野菜で具を作ったのですが、ちょっと多めだったので夜に残して、厚揚げの上に掛ける餡にする予定です。
こんな感じで色々作るのも…ちょっと寒い間のお楽しみで、暑くなったら
そんな余裕は無くなります。
冬は「シチューが良いなあ」「おでんを作ろうかな」とか献立を考えるのが楽しいですが、暑くなったら「なるべく熱くなく、下準備も少なく、とにかく簡単に作れるのが良い!」となっちゃうし…笑
買い物も、今のうちは足りなければすぐに買い物に行くけど、夏は外に出たくない…
今年も猛暑の予報が出ていますが、今から暑熱順化に勤しまないと乗り切れないかも…
                   
   
                 
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