Cyber久保寮/2014.05 |
![]() |
PREV.<<< | INDEX | >>> NEXT |
9000系DURA-ACEのクランクは、全て110PCDです。
フレームの素材の違いがさっぱり判らんから、乗り比べられる機会があればなあって思ってたら、元町の自転車屋でコルナゴの試乗会があるって言うんで行ってきた。
まずはフレーム単体で15万のアルミから。
フレームの感触はかっちりしてる感じだったけど、それより初めてのちゃんとした大きさのタイヤのロードバイクってことでそっちの方が気になった。
今回のは4台ともカンパのコンポが付いてて、しかも最初に乗ったアルミはブレーキが左右逆で右が後ろブレーキってことで乗りにくかった。
2台目は36万のクロモリで、重たいんやけど、信号ストップからの加速感は今のミニベロみたいな感じで、ぐいぐい伸びて行く感じがして気持ちよかった。
3台目は56万のチタンで、感じとしてはクロモリに似た加速感やけど、トップスピードに到達するのはチタンの方が早かったと思う。クロモリより粘りは少なく、力が逃げにくい感じがした。
最後は64万のカーボン。
持った感じは当然一番軽く、走り出しも軽いんやけど、粘りが無く乾いた感じ。加速はするんやけど、ずっと回さなあかん感じで、長距離乗ったら疲れそう。
路面のギャップはうまく吸収してるんやけど、それもなんかプラスチックがしなってるような感じで、振動の吸収の仕方はクロモリの方が良かった。
坂昇ると当然軽い方が楽やと思うけど、乗り心地はクロモリ、チタンの2台が好みかな。
やっぱりチタンが欲しいなあ。
それと、クランクはノーマルでも大丈夫な気がする。コンパクトだと平地でも回しきれそうやから、下りだと足が追いつかんような気がする。
でも、みんなごっつい楽してるんやねw
元々がダイエットやからちょうど良かったんやけど、ミニベロ、速度が乗ってからもずっと回してなきゃ失速しちゃう。
屋根まで白い姫路城〜♪
ってガキが歌ってるって聞いたわ
>> 姫路市民の最近のあいさつは「姫路城、白いですね」らしい
そうなの?
その吉Dさんの新しい愛車。
部品をデュラエースで組むと最低限がこのくらいになっちゃう。
自転車にも廃車ってあるんですね…。
60マン…
ここだけのはなしですけど
ヨシDさんは、1台目を廃車にして、2台目です。
>21万のピアス
ピアスなんか結構なくしたりするのに21万って心穏やかではいられませんねw
うちの嫁さんは趣味にお金をかける
事を嫌う傾向がある。
男のロマンという物をわかってほしい
ものだ(-.-#)
たかが6万円のビアンキmtb買う時もブツブツ
言われたし。21万円のピアス買った時なんか
は毎日使う物やからって文句の一つも言われんかったのに・・・
基準がわからん(;´Д`)
揖保川のまるちゃん
土日のあの時間は、大体あんな感じでメンバー集まって
口プロレス
自転車ラックも作らせたし
田舎だから、鍵要らない
>超本気仕様
いや、この前お好み焼き屋で会った人たちのと比べたらやっと寄れるレベル。素直にカーボン買えば良いのに変なこだわり。
で、そのお好み焼きやで、Y田さんに膝のサポーター見せようと、タイツを捲った所、全員から「汚い足見せるな」って突っ込まれた。
汚なないわいって返したら、「剃ってない汚い足見せるな」と再度突っ込まれた。
なんと、ロード乗りはみんな足の毛剃ってつるつるにするのが掟らしい。
その場の全員が剃ってた(汗
ドン引きしたけど、翌日Y'sRoadの兄ちゃんに訊いた所、そろそろ足出すから剃りますよって言うし、昨日サカイの親父にホンマに剃るのって訊いたら、ツルツルの足差し出された...
ちょっと悩んだけど、処理するかとおもい、剃刀負けしたら嫌やから、とりあえずスギ薬局で一番安い除毛クリーム買って来てやってみた。
わりかし奇麗に毛を溶かしてくれたけど、少し塗りムラで残ってしまったから、結局カミソリを使った。次からは大人しく先輩方と同じようにカミソリにしよう。
毎日ヒゲ剃るの面倒やから伸ばしてるのに、足はこまめに剃るってどんな変態や。
(なんや昨日一緒に走った高校の後輩がロード欲しいって嫁に言った所、一蹴されたらしいw単車の時と同じように小塚い貯め始めるらしい)
>60万
超本気仕様ですやんw
ホルモンうどんツーリングね。アベレージ30キロか。
巡航45キロくらいで行かなあかんね。やっぱりこの前のよりだいぶ速度上がるのね。
今日は本当久しぶりに南と走った。
というか、南の息子の用事にわしら二人つき合った。
こっちは新しい靴のデビュー戦やったけど、ペダルと接するアダプター部分が固いからか、靴底が固いからか判らんけど、だいぶ力の伝達効率上がったような気がした。
明日以降の仕事の段取りがあるから、玉津のcoco一で分かれて家に帰ったけど、途中久しぶりにサカイへ。このGW中の出来事を話して、なんか、もう一台買う気になって来てる事を伝えて、申し訳ないけど、サカイで扱ってないパナソニックノーオーダーフレームが欲しいんやって話をしたら、パナのページに名前のって無いけど、うちでもオーダー出来るよって話に。
なら、またその気になったらオーダーに来るわって話に。
で、中途半端にアルテグラで組むとどうせデュラにするだろうから最初から納得のコンポで組んどくべきやって話になり、ざっと概算でフレームオーダー20万、ひも付きコンポオールデュラで20万、ホイール15万、ハンドル、ステム、サドル、シートポストその他で5万の合計60万くらいかなあって話になった。
う〜ん60万か。
今日のツーリング。
95.7kmを、3時間14分。(休憩含まずね)
色々勉強したらええ!
元町まで走って来た。往復40キロほど。
市内他府県ナンバーが右往左往。2号線西行き須磨駅手前からベタ混みの大渋滞w
おまけに、ポルトバザールのマクドもめちゃ混み。連休だねえ。
サドルの高さ出してもらうために身体測定行って来た。
結果は3ミリだけ上がった。でも、反対に言うと試行錯誤と勘だけで3ミリ誤差までセッティングが出来てたって事?
膝が伸びないってのは、踵が上がってるのかもしれませんねって言われた。
ステムは計算上では17センチ前にって言われた。w
フレームサイズがそもそも小さかったって事みたい。
まあ、あれはあれで現状維持。
出てこなかったグローブを全く同じ物を買い直し。転けて手をつくのは予備がある左側にしようと思う。
気のカタログ見てて、欲しい物リストに登録してた靴を、なんか勢いで買ってしまった。
へそ曲がりの僕は、あれだけさんざんSPD-SLの利点をアドバイス貰ってながら、SPDとSLの兼用靴を購入。なんかアダプター付けたらSPDのクリート擦らんって気がついたから。
でも、帰って取り付けてみたら、つま先が無いから歩きにくいったら無い。
SLのクリートが減らへんだけで歩いたり、走ったりは結局出来ないってことだった。
これならオンロードのSPD専用靴の方が良かったかもしれない。(でももう買わんけど)
昨日、自転車担いで階段全力ダッシュ出来たのは運動靴タイプのSPDシューズやったからってことにやっと気がついた。今日買った兼用靴では転けると思う。
クリートの位置出しで軽く止めたまま嵌めて走り出したら、左足かかと捻ってもクリートごと動いてしまってどうやっても外れない。幸い右は外れたから、とりあえず右足だけで下りて、左足はペダルから靴が外れないから、自転車に付いたまま靴を脱いだ。
手でやってもどうしても動いて取れず、最終的にビンディングをマイナスドライバー突っ込んでコジってって外した。二度とペダルから外れんかと思った。
写真ちょっとだけ
いや、お前が行け言うたんやんけw。六甲山
今日は遅刻せず9時5分前に竜野駅に到着。
自転車組んでたらグローブを舞子で袋に入れる時に落として来た事が発覚(泣
まんじゅう買ってから赤穂御崎まで行って大石神社行ってから有年の辺走って竜野まで帰って来た。63キロ程。平地ばかりで楽やったけど、こんな環境うらやましい。
途中初パンクで、初CO2ボンベ使用。あのシュワルベの高いレース用タイヤ、半年持たなかった。
2時半からお好み焼き屋でビールたらふく飲んで電車で帰って来た。
帰りに電車向かいのホームに来てるのに、何で階段ダッシュせんとエレベーター乗るかなあ>利典さん。
駆け込んで快適に新快速で座って帰れました。
舞子まで帰って、駅と自転車置き場の受付で手袋の落とし物届いてないかと聞いたけど、無かった。日本も民度が下がって来てる。
明日タイヤ交換してメンテした後どこか行く?>南
今日二人から、サドルもっと上げた方が良いんちゃうかって言われたから、元町の自転車屋に体のサイズ計ってもらいに行きたいかなあ。後グローブも。
>畑谷さん
マジで行ったんすか?w
自転車乗りってホントMですよねw ブリスベンの知り合いも車取りに自転車でコーストまで来るし…。
今日は朝から仕事して今からまた夜勤。
明日は家で爆睡予定(-_-)zzz
4,5,6は休みやと思う。
明日がんばって〜(/_;)
七曲りは、この時期、毛虫が出て走られへん。と、地元の自転車乗りの間では有名です。危険。
ちょろっと七曲がり走ってビール飲んで帰るって話やったから、予想ではこうやったのにw
楽勝やと踏んでたら気合い入れんととあかんなあ
明日のルートはコレ!
遅れるな!
奥さんへのお土産を買う店も用意した!
がんばれ!
イルカコーナーで黙祷して、イルカ病院では頭下げて来たぞ。
救急搬送された松田病院でも頭下げて来たけど。
六甲山行って来た。
山頂まで2時間50分もかかった。
http://yahoo.jp/ttFW7x
オルゴール間のあたりから5キロほどGPS取りこぼしてるみたい。(補正した)
山頂から谷上駅までは、山頂展望台にちょっと寄り道とかしたけど50分で。
行きが上りばっかりだったから当然下りばっかり。超らくちんw
http://yahoo.jp/G6k_wh
谷上からは輪行の練習も兼ねて学園都市まで地下鉄で。
でもよく考えたら名谷くらいで下りたら料金だいぶ安かったかも。
もっと言うと、新神戸から走って帰って来ても良かったかなあ。
次は再度山下りて自走で帰ってこようかな。
明日は副部長と吉田さんが遊んでくれるらしい。
寝坊しないようにしなければ。
多聞台って海抜マイナスなんですね。
昔からよく自転車いましたよね。下り速過ぎて追い越しに苦労した記憶がw
距離的には知れてるけど、獲得標高1071m...
ずっと上りで、六甲山の標高より登らなあかん(汗
>畑谷さん
本社から勝手に送られるDMですわ。
点検つっても、超音波洗浄とねじのまし締めするだけですから、自分でできるんちゃいます??散歩がてらきていただいてもいいですがw
5日以外のGWは出勤してますよ〜
>畑谷さん
つ六甲山
PREV.<<< | INDEX | >>> NEXT |
Southern Breeze & SOUTHERN BLIZZARD KOBE | |
Copyright ©1999-2017 KENJI KISHIMO†O & the contributors All rights reserved. |