Cyber久保寮/2010.03 |
![]() |
PREV.<<< | INDEX | >>> NEXT |
>畑谷
そういえば前にそんなこと言ってたな。
何でも品揃えありまっせ。コートが剥がれた
となるとプラスチックならキズだらけでしょう。
キズの付きにくいガラスレンズなんてどうでしょう。
ガラスレンズは重いと思ってるでしょうが、実際
フレームの形に削ると数グラムしかかわりません。
それに、本当に薄いのはガラスの方で屈折率が
プラスチックは低いので両面非球面化することで
補っていますが、低賃金の海外で作った物を
国産と偽って売っている大手メーカー品なんて
ちゃんと度数が出ているのか疑わしいです。
てなことで、レンズなら全て国産、1枚1枚手作りの
当社をよろしく。ATCのOBなら全品無料でレンズを
差し上げます。枠入れは森脇91まで。
>もりわき
そろそろ帰ってくるかと思って待ってたのに。
プラスチックレンズのコーティングがそろそろヤバいみたいで、拭いても汚れ落ちが悪い。
帰ってきたら1個作ろうと思ってる。(出来れば○。○レンズで
僕も昨日、人事異動に伴い近所(もち洲本市内)に引越しました。
今まではワンルーム一人暮らしだったのに、今日からはファミリーマンションに野郎と二人暮らし・・・
3DKなんだが、どうもやりにくい。
すぐに慣れるんやろうけど。。
とりあえず一番いい部屋をゲット♪
早ければ5月には本土帰還の予定やのに。
また近々に引越ししなければと思うと、トホホです。
引越しはホンマ疲れる(汗
引っ越し荷おろし完了なう。
朝8時から積み込みだから18時間コース。芸術引越社さまさま。
>山桜の立派なのがあったけどいつのまにか枯れて去年倒れています。
山桜でも桜は桜。
上等な薪になるんじゃない?
もしくはチェーンソーでおがくず作ってスモークチップにするとか。
ゴミとして燃やしてしまうのは勿体ない気がするね。
シースがオシャレと言うだけで買ったSnowPeakの廃盤の片刃の鉈、刃渡りが150mmって事もあり、若干華奢。
パワー不足なんで両刃のもうちょい分厚い165mmの物を新調。
しかし、まあ一般的なもんなんやけど、鞘がちゃち...
木の鞘は仕方無いとして、覆っているのがモロ安もんの合皮。しかも裏が布という、合皮という事を隠し立てもしないある意味開き直った安もんw
木の鞘も片刃用の形状やし、カタカタうるさいし、何より美的センスが許さんのでサドルレザーで作り直した。
お手本はSnowPeakの本革の鞘。
出来るだけ分厚い革を使いたかったけど、リベットの関係で3mmのものをチョイス。
型紙作って、ボール紙で模型作って検討はしてたけど、実際仮組みしてみるとちょっと大きい。現物合わせで修正して、貼り合わせてその後ハンドミシンで手縫い。
まあまあかっちょ良いものが出来た。
しかし、定価は1万くらいというものの3000円で買った鉈に、材料費5000円もかけて鞘作るってのはどうよ(汗
2週続けて相生往復するのは面倒なんで来週もろもろ納品しますw
寒いんで、明日には届きそうな新たな工作の為の材料の図面引いたり型紙作ったりしてます。
んじゃ来週にするかな。
ちょっと急だったんで準備不足もあるし。
それに、なんでこんなに寒いんやろ。
山桜の立派なのがあったけどいつのまにか枯れて去年倒れています。
親父とも話しましたが桜を植えたいなと。
さくらんぼの苗もホームセンターでよく見かけます。
来週やったら行きます。燻製機、完成度高いっすよ。畑谷さんは早く御披露目したくてうずうずしてると思われます。スモークチキンはその時のお楽しみにしときます。
うちは明日でも来週でもどっちでも良いよ
急だけど、今週末か来週に集まりますか?
希望聞かせて下さい。
原文読みたいですねえ。
まあ、基本ラジオ派の俺は問題なしw
>足立
なんか判らんけどそういうことらしいw
くんせい君2号機始動。
鳥専門店で買ってきたグラム170円のささみ1kgを燻製にしてみた。
丸一日漬け込み、半日乾燥の後、3時間70度ほどで温燻。
ボンレスハムのような淡泊なお味に仕上がった。
ビールのつまみにはもうちょっと黒胡椒を効かせた方が良かったかも。
2~3日中ならまだ残ってるから取りに来るか?>南、マコちゃん
くんせい君3号機も既に完成してるし、4月頭に花見を兼ねて相生でなんかしません?
玉津のプロフーズに冷凍のターキー1羽丸ごとが売ってたよ。
仕事で昨日から香川県に来ています。
今日一日日程が空いたので、安芸88先輩のうどん屋さんを訪ねてきました。
しかし四国の道路って、単車で走ると最高におもろい道だらけでした。
今夜もよう飲んどる
モンスターエンジン西森
http://www.sakuranokai.or.jp/chishiki/sodateru.html
>10年後?の為の桜の植樹
もう、ちょっと時期的に遅いみたい
秋かな?
半分くらいサクランボにしよう。ソメイヨシノとかと比べるとちょっと違うけど、これはこれで可愛い花を付けるみたい。なにより実が食べれるw
>みにゃみ
有難うm(__)m
道場、玉子焼きの値段も500円超えててたじろいだわ。
>ちゃんぽん淀川
懐かしいなぁ。。。
賭けで負けたら喰いに行け!とか色々と理由をつけて行こう行こうとしてたけど、結局行けずじまいやなぁ。
ちゅーか、今日、大蔵谷ICから旧神明おりて玉津方面に向かったけど、全く気にしてなかった。
それよりも、ジョイ朝(ジョイフル朝日)がダイキに変わってしまってた事と、フレッシュ石守横の食い放題の店が様変わりしてしまっていることに、時の流れを感じてビックリした。
柱がまっすぐ立ってなくて今にも倒壊しそうなちゃんぽん淀川、わしも行ったこと無いなあ。
徒歩ツーリングwで食いに行ってみるか?
>マツケン
相変わらす、休みなしで仕事なので、書き込みできませんでした。
明石焼きは、我が家も道場やで。中学生の頃のお好み焼きの値段と比べると、倍ぐらいになってる。
木○屋は、地元の人間はほとんど行かないですよ。観光客が多いですね。僕も一回だけ行きました。
旧神明を西明石方面に下った所にあるちゃんぽん淀川、有名だけど37年間一度も行った事ないです。
10年前からは、その隣のマンションに住んでるのに…本当に美味しいのかな?
只今帰還。
>玉子焼き
結局、他の店に冒険する勇気も無く、道場へ。
道場は健在。味も変わらず美味しかったです。
で、事前の噂ではめっさ混むという話でしたが、そない混んでなかったです。
きむらやは・・・相変わらずこの強風の中でも並んでました。
>管理人さま
情報有難うございましたm(__)m
スギ○ラも健在でした。
が、フロアはだいぶん使ってないみたいでした。
帰り、大蔵谷IC〜伊川谷まで渋滞の表示があり、玉津から第二神明乗りましたが、酷い渋滞。
そのまま、加古川バイパスに乗って、東加古川までなんと2時間!
子供のトイレ等々で東加古川で降りましたが、何処ぞのアフォが事故をしていたみたいで、全く動かんかった(^_^;)
いや〜疲れました。
>賢
きむらやが定番。やけど、この時期は混むぞ。
銀座通りの南の外れ。フェリーに向かって左側。並んでると思うから、すぐわかる。
具はタコだけで、正直あんまり変わらんからサービスエリアのカップ入りでええんとちゃう?
>2009年9月15日から2010年3月1日までに製作された1万1907台
ウチには、2月の中旬に入ったからドンピシャリ!
週明けのミーティングで報告だなww
>皆様方
本日、イカナゴを購入しに魚の棚に行きます。
で、子供が玉子焼き(明石焼き)を食いたい!とのたまってます。
何処かお勧めは有りますでしょうか?
自分の記憶は古過ぎて(お好み道場とか(^_^;))話しにならないので・・・
>南
>森脇
一応二人はローカルやんね?
どっか無い???
しかし最強。
和典の新車が危ないw
最近の若い連中は携帯で落としてくるからそもそも転送なんてしないから問題ないんじゃないの?
ブログの写真アップも携帯のカメラで撮って上げるんやろ。
ワンセグも音楽プレイヤーもなんならカメラも要らんからとにかく軽く薄く小さくっていう需要は少ないのかもね
正規で機種変しないと料金コースのバリュー化が出来ないんだけど、在庫管理が上手くなっていて激安型落ち携帯ってのがほとんど発生しないみたい。
1万そこそこで売ってるグーグル携帯に機種変したことにして速攻売り払って好きな携帯にカード突っ込んで使おうと思ったら、料金プランがデータプランみたいな専用プランになっちゃう。>あれ
面倒だから即時解約出来るのかどうかまで詳しくは聞かんかったけど。
10年超だからベーシックとバリューの月々の基本料金の価格差は850円とかだし、端末が5〜6万する今なら勝手機種変でも3年くらいならそのほうがまだ安かったりするw
>良く出てるこいつ
下のカキコ見る直前に近所のPCショップで買うてしもうたがな。
携帯で音楽って、イヤホンマイク以上の需要があんのか?あんなに転送が手間でフォーマット的にも糞うるさいデバイスで音楽聴くか?素直に普通のメモリオーディオ使うた方が適当に落としたMP3も普通に再生出来るし省電力やしええと思うんやけど。
ついでに買った4GBのMicroSDが、これまた認識不能で無駄な買い物。2GB超のSDHCはダメみたいね。
>畑谷さん
残念ながら鯖の群れはどっか行っちゃいました。次の船釣りのターゲットは真鯛です。4〜5月くらいです。投げ釣りでは二見の人工島でカレイが始まりました。
どちらにせよ大漁の場合はおすそ分けに伺います。
>> イヤホンジャックがなくて困りんぐ。
この世代から充電端子と兼用になってる
> 外部接続用イヤホン変換アダプタ 01
http://www.nttdocomo.co.jp/product/option/about/
これ使うと今までのイヤホンマイク使えるよ。
うちは車に付けてるハンズフリー用に購入
しかし、えらい前の製品のため、丸形ジャックのため、P703iμの時は平型への変換プラグを使っていて、今回更に外部接続端子への変換が必要。うっとうしい。
ムーバの車載の頃から電源端子に音声入出力あったはずなんだから、最初からそうしとけばいいのに。
ヤフオクで出てるけど、定価は840円のはずなんでDoCoMoショップに行くのさえ厭わなければ送料も掛からんしポイントで貰える。
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h140348761
良く出てるこいつは、3.5mmのステレオミニプラグ の変換するだけやから、イヤホンマイクは不可。ヘッドホンしか使えんから注意。
>携帯
2月の末に、待ちに待ったP-03Bがやっと発売になったって言うから、機種変更する気満々でDoCoMoショップに行った。
http://www.nttdocomo.co.jp/product/foma/smart/p03b/index.html
今まで使ってたのが、P703iμ。発売当時世界最薄11.4mmで、カーボン柄にいかれて、しつこく5年くらい、いつかストレート端末が出るだろうと勝手にモックアップの外装移植して延命してきたP210iから機種変したもの。
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/showcase_top/5350.html
ところが、スペックで判ってはいたものの、>> 厚さ 約 13.4mm(最厚部 約 17.7mm)。
ハァ?馬鹿か?なんで前モデルの9.8mmより分厚なっとんねん?
前モデルまで、P705iμ、P706iμ、P-04Aと続いた、厚さ 約 9.8mm(最厚部約 13.6mm)からおもいっきり分厚なっとるやんけ(怒
バイブが壊れてるから着信全く判らんは、サブディスプレイが点かんようになって、いちいち開けんと着信確認も出来んようになって、困り果てて機種変するつもりやったのに、DoCoMoショップのねーちゃんに、どれもこれもデカくて分厚い。こんなもん持ちたないから薄いの出るまで不便でも我慢するわってさんざんごねてたら、それ修理出来ますよって。
修理代金は最大1000円、修理のついでやから外装交換も無料で出来ますって。
一週間後、基盤と外装を交換してぴかぴかになって帰ってきた。
液晶もホコリが入ってたらしくて新品交換。残ったのはフレームだけ(笑
しかもプレミアクラブに入ってるから、半額の500円。もちろんたまってるポイントで。
しかーし...
代替品貸し出しで出てきたのがP705iμ...
すかさず、これ売ってくれって言ったけどあえなく却下。
一週間使ってみて、液晶綺麗やし、反応早いからせっかく新品で帰ってきたP703iμを使う気がなくなってしまって、ヤフオクでP705iμの外装基盤交換品を入手。
P706iμはテレビが付いてるけど不要やし、P-04Aは海外でも使えるらしいけど、もっと不要やし、何よりサブ液晶がP705iμにしか付いてないからね。
現在、カーボン柄のシール貼ってなんちゃってカーボン仕様w
P703iμの方は、ヤフオク逝き(笑
強気の5000円スタート
スモーカー完成
一回は煙掛けて空焚きせんとベニヤ臭いw
ところで、鯖の季節はもう終わったんかいのう?>マコちゃん
燻製する気満々でデカい出刃も買ったんやけどw
>カニの包丁
>> ■カニ切包丁
>> カニの殻の一部をそぐように削る為の包丁。
>> 刃が、殻の内部に向かって入っていかないよう、通常の刃物とは刃の向きが逆になっ>> ています
やっぱり、いわゆる左用のと同じように刃が付いてる物を右手で使うみたいだよ。
専用のを買わんでも左用の出刃買えば良いみたいだね。
4年ぶりぐらいで携帯変えた。
今の端末って高いのね。機種変だとどれも5万オーバー。旧モデルでも50円の機種とかありゃしねえ。(その割に通話料下がってる様子はないけど、販促費どこに消えたんじゃ?怒)
電車通勤になるなら、ワンセグとかWi-Hi搭載してたり、QWERTのキーボードが飛び出したりするんを買ってツィートしまくったろかとも思ってたけど、どうやら電車通勤は数日で脱出らしいので、別に何でもよくなって、尚更金出す気になれん。
で、オクで物色。携帯販売会社に営業掛けてる人がバーターで売りつけられたF705iを即落で入手。届いたら新品コンディションでまずまずの品物。
けどこれ、防水が普及してからBluetoothが普及するまでの中間に出た機種やから、イヤホンジャックがなくて困りんぐ。
ここなら烏骨鶏のホールもあるみたい(笑
スパーで予め言っといたら取り寄せてくれるよ
炭の件了解。
それとクサビ助かるよ、節のある太い所は4倍くらいブッ叩いても割れない。
こういう所はちゃんと刃の付いてる「切る」斧が要るんやろ。
片手で振れるハンマーあります。
温度計は判らんぞ、最初に使ったスモーカー置いていったっけ?ひょっとしたらそれについてるかも?
http://www.makistove.com/stove/sotooven1.html
このチキンやな。スーパーでお願いしといたら一匹まるごと売ってくれるんやろか?
>オーブン料理
鳥の丸焼きか、ペキンダックしよう
あと、肉を塊で放り込んでスモーク掛けつつローストビーフ(ローストディアでも)
スモーカーボックスおおかた完成。
明日耐候性持たすために外側のみにニス塗る予定。
自宅使用の2号機は波板の片流れの屋根が着く予定だけど、相生仕様の1号機は今のところ屋根無し。波板余ってるからなんか考えるかな。
スモーク用の温度計相生に放り込んでたっけ?
アカオアルミの26センチ鉄フライパン、ホームセンターロイヤルで1980円だった。
ネットで買ってもトントン。
ハンドルぶった切ってオーブンに入るのはこのサイズくらいまでかな。(28センチだとぶった切ったハンドルの実用性が無さそう)
昨日到着したオーブンは管理人が試運転済みだったので本日初調理してきました。
「ぶとえび」「さざえ」「スペアリブ」「ステーキ」「冷凍ピザ」「焼き芋」
本体はさすがジャパンクオリティで仕上がりも良いし、分厚い鉄板使ってるのでメチャ重たいけど、一旦焼けると360度どの方向でも輻射熱がすごくて暖かい。
天板でステーキ焼いたけど凄く具合が良い。
ヤカンのお湯もすぐに沸く。
煙突はほんと短いけど構造が良いのか薪がよく燃えて火口から煙なんか逆流しない。
100均のアルミホイルなべで調理したけど、とにかく抜群に調理時間が短いのが良いw
気になるお味のほうは、まぁあんまり判らんw
つか、試食したメニューが悪い。
今までただ単に炭火で焼くことしか知らんかったからちゃんとしたオーブン料理を研究せねば・・・
せっかく温度計が付いているから次回はもう少し温度管理をしっかりやって外はカリカリ中はジュワッを目指してもう少し温度は高めで行きたい。
今日はちょっと低かったような気がする。
楔2本落札。
中空のものとのことなんで、どれくらいの強度あるか判らんけど一本1000円だしw
相生に置いて帰るからデカめの玄翁か、かけやをよろしく
>炭
30kg、送料込みで4500円で調達。
そのうち20kgを相生用に取り置きしときます。(1kg単価150円)
精算よろしく(笑
スモーカーフルモデルチェンジ中。試作機で得たノウハウを盛り込んで一挙2台同時並行製造中w
こっちは1台寄付する
>でかい車
あと数年もすりゃ、普通のミニバンさえいらんようになるんとちゃうの?
「後席からの不満」は、車自体の居住性云々というよりも、親と行動を共にしなければならない事への不満の表明だと、何かで読んだ事がある。
13歳未満ならリア席ディスプレイ設置、13歳以上なら携帯とヘッドホンステレオ渡して干渉せんかったらOKらしいぞ。
〉デカい車
今の乗ってるMINIは普通に考えると大人ふたりで楽しむ車。
(某薬剤師はファミリーカーにしてるよーやけど(^^;))
ウチの娘も早14歳になり、育ち盛りの真っ只中!
当たり前にMINIの後部座席は窮屈に感じて来ている様子。
体も小さかった小学生の頃に、あと何年かは大丈夫と思て
買い換えたけども、家族3人で乗る時には後ろから不満のツイッターも…(>_<)
乗り換え検討するに、一般的に考えたら国産のミニバン、っちゅう
選択になるんやろうけども、
ウチの奥さん、巷に溢れる国産のミニバンには絶対乗りたないらしいわ(--;)
それやったらいっそ不経済は承知でもフルサイズのアメ車乗る方が潔し!って男前やろ(^^;)
今すぐ乗り換えるには経済的にも厳しいもんがあるんで、もうちょい先になるけど、
いっそダッチ・ラムでもイったろかいなぁ(^_-)
ステーキ焼き用に、BBQ炉の全面でなくて良いから、一部このくらいの鉄筋を使った網が欲しい。
普通の網だとステーキハウスのようなうまそうな焼き目が付かん。
蓄熱性を持たすため、ある程度太めの鉄棒を溶接出来る奴はおらんかなあ>職人連中
普通の網も、そろそろコーナンなんかに網単体が入荷してきてるよ。
>けんたさん
そろそろ娘も大きくなってきた事やし、車買い換えません?(笑
>暴走 隼
検挙されたライダーが42歳の和歌山の人間やったんで、俺が大型バイク乗りと知る得意先の人から、
「お前とちゃうんか?」ゆわれた。
ボキのバイクではこんなクレイジーな走りは出来ません!って・・・。
元々、そんなウデも度胸も無いしね。
今回の件で龍神の警戒度上がりそうやな。みなさん安全運転を!!
わざわざログインして昼休みに見たけど
かなり飛ばしすぎ。平均速度が188キロくらいで
最高240近く出てる。乗る人乗ったら隼もこんなに
速く走るんだ〜と感心してしまいました。
しかし、この人コースを熟知しているな。
動画はもう削除されて今は見れません、残念。
http://news.goo.ne.jp/topstories/nation/20100305/cb349085d5b85f6cbcdba730e63b366b.html
龍神スカイラインを隼で走ったらしい、映像で残しちゃ
まずいでしょう。スピードメーターまではっきりと写ってる
らしい。200キロを超えている画面もあるらしい。
もっと凄い奴らもいるのに、捕まったのは運が悪かった
。。。
リンクミス
高野龍神スカイラインをハヤブサで走行‐ニコニコ動画から
機能は普通に見れた動画が規制掛かってる。
そうだよねえ。
どんな動画か判らんけど、運転者の特定とか無理じゃないかと思ったよ。
昔の駐禁と同じでうやむやに出来ちゃうんじゃないの?
これがまかり通るなら、これから技術が進歩して3Dのフェイクか実写かの境界が曖昧になってくると簡単に冤罪でっち上げれちゃうね。
>燻製
その後熟成が進むともっと味がまろやかになっちゃった。
ジャーキーに関して言えば、少々極端なくらいの味付けの方がパンチがあっていいのかも。
鹿の燻製届いた。上手いもんやな。普通に焼いて食ってるのとは別モンの繊細な味に仕上がってた。
>ようつべ逮捕
これ法廷での証拠能力あるのかなぁ・・・?
一応、メーターを鵜呑みにせずに、区間通過時間から速度を計算してるみたいやけど、結局のところ、逮捕&拘留でびびらしといて、赤紙にサインさせてるだけとちゃうの。
>ようつべ逮捕
寝耳に水ですね、捕まった人。
>ヤフネコ便
とりあえずビール貰ってきた。
迂闊に動画投稿も出来んようになってきた。
高野龍神ってそんな速度出せるところあったっけ?
PREV.<<< | INDEX | >>> NEXT |
Southern Breeze & SOUTHERN BLIZZARD KOBE | |
Copyright ©1999-2017 KENJI KISHIMO†O & the contributors All rights reserved. |