Cyber久保寮/2010.02 |
![]() |
PREV.<<< | INDEX | >>> NEXT |
来月から始まる、いわゆる新Yahoo!ゆうパック。重量制料金体系。
こいつは困った。
うちファミマ過疎地。
一番近いのが学院坂下りきって伊川越えた交差点のとこ。次がその先の昔のユニクロがあった跡地。その次が、垂水-名谷線沿いに一軒と、どこに持ち込むにしても車で10分はかかる。ローソンも意地張ってんとクロネコと手打ちすればいいのに。
レナウン娘がわんさかわんさか。
昨日中国道で2代目コロナマークUを見た。多くの人にとってはただの古い車なんやろうけど30年くらい前のうちのファミリーカー。夏場、淡路へ釣りに行った後マークUのトランクの中で放置された釣り餌が異臭を放っていたのを思い出した。
http://www.sideriver.com/car/classic_01/005.html
同じく昨日、某ショップでサムライ傘を見かけて買うか買うまいか真剣に悩んだが購入は延期することにした。かなりそそられる。侍傘というよりストラップで背中に背負えるので忍者傘というネーミングの方がええんとちゃうか。
http://www.detail.co.jp/brand/kikkerland/samurai/samurai.htm
砂漠とラクダだけの国というより、プールサイドに機関銃の国だと思ってたんだけど、治安回復したんだろうね。
レバノン娘がわんさかスキー場におるぞw
グラインダーあるよ。次持っていく。
柄も鉄の業務用のフライパンならリベット飛ばすより柄をカットした方が良い。
柄がプラのでもプラの持ち手部分だけ切飛ばした方がいいんじゃないかな。
リベット抜いちゃうと当然穴開くからね。
と、それでもリベット抜くのなら、グラインダーよりドリルで揉んでやった方が綺麗に抜ける。
炭代も食費と混ぜて頭割りすれば良いんじゃないの?
でも、炭は、どうなんやろうねえ。
この間使った丸いオガ備長炭、火鉢では相当持つんだけど、BBQグリルでは思ったほど持たん印象やった。持っていった14キロぐらいを使い切っちゃった。寒かったからがんがん焚いたのも一因やろうけどね。
キロ単価65円(送料除く、以下同)。
うちが買ってる岩手切炭が6kgで1000円、キロ単価166円。
火鉢で使ってる四角い国産のおが備長炭が変動はあるもののキロ100円から最大で150円。
次はそれを持って行ってみる。
いくら白炭仕様でも小さいオガ備長炭より、比較的デカくてゴロゴロしてる黒炭の切炭の方が案外火持ちが良いのかなあとも思う。
会費は2000円なんで牡蠣代相殺したら次回2400円払い戻します。
炭を大量に使うから清算のときに少しずつOnするのも良いかな。
フライパンは使い古しのが2個台所にあったのでリベットをグラインダーで飛ばそうと思う。
グラインダーある?
>鹿肉
うちにまだ1kg強のブロックが1個ある。浜根さんのとこにも1個あるんじゃないかな。
>ディアジャーキー
きつめの塩胡椒して、白ワインベースに缶ビール半分ほどブレンドした漬け込み液に、豆板醤とタバスコと鷹の爪を適当に投入。スパイスの引き出しにあったタイムやローリエなんかも気分で投入。風邪気味でしんどくてニンジンやタマネギなんかの香味野菜切るの面倒だったので、レモンを1個丸ごと乱切りで投入。
結果、レモンが多すぎてちょっと酸味があるのが出来てしまったけど、まあまあいけるものが出来た。今、風当てて熟成中。
会社まだ移ってないんやろ?
嫌がらせに送りつけよかw
オーブン用の鉄黒皮フライパン。
間違っても取っ手の取れるティファールなんかダメよ。
テフロンで炒めもんや焼き物すると水っぽくて不味い。
ちゃんと油を馴染ませて鍛えていけばコーティング無くても焦げ付いたりしない。
うちのフライパンも中華鍋も炒飯してもこびりついたりしないもん。
普通の鉄のフライパンの取っ手をグラインダーで切り飛ばして短くしても良いんだけど、値段一緒だから最初からオーブン用買った方がいい。
うちにもあるスノーピークのフライパンも取っ手が取れるから使えると思うけど、業務用の鉄のフライパンと比べると若干薄いから蓄熱性が悪い。
http://www.snowpeak.co.jp/catalog/products/detail/330
クッカーセットのフライパンとしてはまともだけど。
次の予定の設定もよろしく(3/20以外の方がありがたい。買い物手伝えるし)
ところで、この前の参加費はいくらやったの?
遅くなりましたが、お越しいただいたみなさんどうもありがとう。
楽しく過ごせました。薪割りも結構難しいから楽しいでしょ
みりん干しとアオリイカ旨かったなぁ。
2名の仕事も決まっててよかったし、あと和典のヨメだけかw
3月上旬にはオーブンが届きます。
鉄製なんだけど分割できて大人二人で移動させられるから、レンガ積むのやめました。
薪割り斧はここで(スモーカーもいっぱいあるぞ)
https://www.diyna.com/wj/ace/procs/catpage.php?cat=5
オーブンはこれのMサイズ
http://www.makistove.com/stove/sotooven.html
そいつはなにより。
って、あれだけ全部消化出来るとは思ってなかったんやけど、なんとかなるもんやね。
家探し終了。
てか、そろそろ旧物件の退去予告の期日だし、引越し会社の予約も必要やから、人事が根負けした感じ。彼らアホじゃなくて助かった。
新居は、神戸で言うたら鵯越の手前の丸山みたいな土地柄で、マテーラの洞窟住居群みたいな感じの一角。
ディアジャーキー完成
なかなかのお味。
お湯割りが進むw
無事帰還しました。
やっぱり、急に暑くなる方がきついなぁ。
貰って帰ってきた鹿肉2個のうちとりあえず小さい方を冷蔵庫に移して解凍開始。
鹿ジャーキー作成開始。完成は週末予定。
追加の写真up
写真ですが、気づかずにえらい小さいファイルで撮影してました。
info@hatatani.net のほうに送ってあります。
しゃっくりと眠気と微かな吐き気に耐えてやっと会議から戻ってきました。
http://www.hatatani.net/ATCResources/10.02.20/
>お見舞い
個人な希望で言うと一番心配かけた嫁はんとごはんでも食べにいってくれたらと思う。
お返しは一切不要。改めての個別のお礼の連絡も必要なし。>で良いでしょうか?皆様
炭の輻射熱でライターがはじけ飛んだり、あまりの寒さに2回分くらいはあると思ってた14kgの炭が全部無くなったりしたけど、ブルーシート貼ったおかげで死ぬほどは寒くなくて快適でした。
次は来月のピザ釜設置?
>慎の宿題
http://imasora.blog43.fc2.com/blog-entry-129.html
穴を開ける方を2cm、底になる方を2.5センチにした方が綺麗に仕上がるかも。
http://alcanstove.exblog.jp/
http://biyori.naturum.ne.jp/e696078.html
http://clubnature.naturum.ne.jp/e558967.html
http://sugawaster.exblog.jp/
検索すればいくらでも出てくるから研究して何個か作って持ってくるように(笑
ボーイスカウトの子供らに作らせても面白いかもね>兄貴
昨日は久しぶりにお酒を飲んで楽しかったです。少し寒かったけど外で飯食べるとおいしい。それと皆様からのお見舞い確かに受け取りました。なかには多額のお見舞いをしていただいた方もいましたが本当に感謝しています。皆様に気を使わせて申し訳ない気持ちでいっぱいです。おかげさまで体調の方はすっかり良くなって奇跡的に後遺症もなく今までと同じように暮らせています。これからは皆様に心配かけることのないように体に気をつけてお酒も控えようと思っています。いろいろと本当にありがとうございました。
部屋探し難航中・・・
一昨日の夜中から今朝まで、横浜市内まで下道で3往復。昨夜は結局徹夜。午後から4往復目だぜ。
前々から上司に言われてた様に本社に異動なら電車で通うつもりだったのに、勤務地はベイブリッジの向こうだから、車通勤が必須。
だけど、何故か駐車場代は自己負担。今の相模原の農耕地帯では物件にタダで1台分付属してるし、自腹で借りたとて3千円。横浜市内だと3万近いぞ。(そもそも空いてないし・・・)
なるべく安く済ませたいし、だいたい街中は嫌いやし、鉄筋のマンションにこれっぽっちも拘りないし、むしろプレハブのコーポみたいなんの方が好みやけど、朝の通勤路は鬼渋滞必至やから、あまり離れたところに部屋を借りられへんのよ。
一足お先に帰着。
足立経由で間違いなく安藤にお見舞い渡しました。
元気そうで何より。
というか、酒ちょっと控えろ。
次回はもうちょっとゆっくりしたい。
>きっしゃん
鹿肉ありがとう。赤身が多く筋肉増強になりそう。ただ猪肉は95%油やったらしいが。ただ持参したテキ−ラの減りが激しいのが心配。
今年乗り初めしよう思て犬小屋からBUELL引っ張り出して
エンジン掛けようとセル回したらバッテリー逝ってた。
冬眠中のバイカー達、バッテリー管理にはご注意を!
↑って事で相生へ行けなくなりました・・・(泣)
社会復帰したはいいものの仕事に追われっぱなし(泣
本日も休出中・・・
終わったら駆けつけるから美味いもん残しといてよ〜
4月に異動で今の事務所の冷蔵庫が使えんようになるから多めに送っとく。安藤にとっては↑この時のリベンジって事で。
燻製職人のリクエスト通りブロックのもの。猪らしき肉も少量出てきたので、こいつも入れといた。
「老人ホームの北200m」って書いて送っといたぞ。
南さん、単車で登場するそうです。
了解です。
牡蠣も一番美味しい季節なんで調達しておきます。
皆さん気をつけてお越しください。
蟹持って行きま〜す
ボイルですが
参加
でも、出勤日なんで、八時頃到着予定…
もちろん、参加で。
多分、安藤も。
中西は今回来れないようです。
肉体疲労時のアルコール補給に参加。
嫁と二人参加。
加古川辺りの仕事しながら行くので到着は一時から二時くらい。
翌日ポートピアホテルで昼から半日オーナー会議のため、真夜中にお暇する予定。
申し訳ないですが買い出しお願いします。
牡蠣がまだあったら嫁のために少量で良いので調達お願いします。(生食可能な奴なら更によし)
牛、豚、鳥、何の肉でも出来るだけ塊のものを。焼いてから切り分けた方が美味しい。店頭になければ言えば裏から出して貰えると思う。一番安いものでOK。
焼き肉セットの薄い肉は最近ほとんど食べずに消し炭になってる感じ。
クロネコの運ちゃんが機転効いたら、神奈川から多めに鹿が届く予定。
芋焼酎希望。ビールは買い出し不要。炭もOK。
神戸より3~4度低い感じなので着る物は多めで
点呼とりま〜す!
番号!
子供のボーイや習い事で明日は12:30開演、翌8:00撤収の短時間?になりますが、皆さんお気軽に遊びにいらして下さい。
暖かい格好でね。
ダメじゃん。
また死にかけるぞ。
安藤元気そうでした。
倒れた10月以来、一滴も酒飲んでなかったそうです。
最初はゆっくり飲んでましたが、徐々にいつものペースに戻ってましたw
>見舞い締め切り
13人、42100円になりました。
相生に来れるみたいな事言ってるので、その時に言い出しっぺの足立経由で渡します。安藤が都合が付かず来れなかった場合は現金書留で。
皆様ありがとうございました。
>お見舞い
口座番号を返信したところからは全て振り込みが完了してます。
月曜振込分(火曜に確認)で、一旦締めます。
口座番号が判らない方は上記メールアドレスまで空メール送ってください。
多分、週明けくらいに安藤のとこに行くと思うので、お見舞いの方、ここらへんでストップでお願いします。
>葉枯し乾燥
理想はそうなんだろうけど、普通に薪ストーブ用の薪を調達しようとしたら、すぐに玉切りされた軽トラ一台いくらって言う生木のものになるからね。
自前の山があって、自分で切り出しからしない限り無理なんじゃないかな。
密閉は安もんの鉄板でフタでもすればいいだろうから、燻製は除外して考えた方がいいと思う。120度以上温度が上がると、固くなってしまってとたんにまずくなるから。
それに、10分ごとくらいにチップ投入しないといけないから、近くにスモーカーがあった方が楽だと思う。(チップ投入用の小扉も必要
>葉枯
切り倒したときに枝打ちせずにそのままにしておくこと。
そのほうが葉っぱからどんどん蒸散して乾燥する。
ピザは釜を開放しててもいけるみたいやけど、パンは密封したほうが吉。
燻製ね、まあやってみるべしw
燻製とピザは別けた方がいいんじゃないかなあ
うちのカラーボックス改スモーカーでも電熱器だけで100度まで上がるから充分。
欲張って火おこし鍋に炭入れて温度強制的に上げたらチップに火が付いた(それを繰り返してたからスモーカー本体炎上した
熱の効率から考えてもピザ、パン兼用窯にした方がいいかと思う。
>薪割り
生木の状態で割るから大変なのよ
早く乾燥させるために割るんだから
今日、海外通販で購入した薪割り用斧を持ち込んで薪割りした。
本体30ドル、送料50ドルw
この寒さの中でもじっとり汗ばむ。
葉枯らししてなかったのでまだまだ中まで乾燥してなくて、特に節のある所はてこずったw
春までにピザ釜作ろうと思ってる。
燻製もできる2室式のやつ。
それから持ち込み大歓迎。
食材も農具や道具やガラクタ?もw
日中はそんなもんで相生も同じくらいだけど、夜は氷点下まで下がってるな。
こっちはマイナスにはなってない。
みどりちゃんのおばちゃんから賞味期限切れの500ccのスーパードライ一箱貰ってるから持っていく。あんなもん缶詰やから少々期限切れでも問題ないでしょw
それとオガ備長炭のキロ単価65円のを14キロくらい持っていく。
切炭はまだ残ってたよね。火付け用の炭が無いと単体では着火しづらい。
さっき言ってきた、酒屋の大型冷蔵庫の中が多分5度くらいだったんかなあ。
日中の気温って、今そんなもん?
明日にかけてこの冬一番の冷え込みってさっきニュースでいってたからなあ。
無理したら死んでしまうから中止で正解。
うちはその冷え込みに備えて火鉢3個がんがん炭くべて全開で稼働中。
未使用のもう1個も灰入れて使おうか思案中
>畑谷さん
ごめんなさい。
大シケで出れんくなってしまいました。
お騒がせしました。
いけますいけます。
あと、塩して干しても冷凍ききますよ。
おすすめはきずしですけどね。
じゃあ畑谷さん30匹で。
いる方、畑谷さん家までとりに来てください。
>鯖
せっかく超新鮮な鯖貰えるんなら、それを素材に燻製作ってみる。
さすがに30匹は近所にお裾分けするにしても多すぎるけどちょっと余分目に頂戴。
燻製作ってから冷凍しとけば相生に持ってけるかなあ。
>畑谷さん
明日夕方伺います。
鯖ほしい方いませんか?南さんいりません?
>カニ
↓らしいです。 ま、普通なやつを。
>沖縄
飛行機乗ってるのは8日なんだが。
しかし、いいね沖縄。
久々に行きたいなぁ。
>鯖
うちは家族2人やぞ
多くて2〜3匹、、みどりちゃんのとことかにお裾分けするにしても5匹もあれば充分。
それ以上貰っても持て余す...
>蟹
焼いて食うなら生の方がうまいぞ
活けじゃなくても、足だけの冷凍でも良いんじゃないの?(生のね
>shin86
9日は沖縄におるから、飛行機途中下車してください。
ちょうど上空飛んでんちゃうか?
了解。
一杯¥30000の間人ガニか、3キロ¥10000のロシア産冷凍ボイル。どっち?
>畑谷さん
サバ好きですか?
土曜日釣りに行くんですけど、おそらく大漁につれるんで、貰ってもらえませんか?2〜30匹。
>カニ
いや、まじでw
>あたち
ほんまにカニいるん?
そうか、じゃ、また次回ってことで。
月末だった・・・
>shin86`92
関西までは行かないけど、愛媛には月末に出張入ってる。瀬戸大橋通って・・・ってちょっと遠いだろ?
なんだこれ。
今なら確実に仕分け対象になるであろう超不採算路線限定だし、細切れ過ぎ。
で、こんな末端路線だけ選んで、何の実験するの?地方ブロック単位で全部無料にでもせんことには、有益な答えは何も出て来んと思うんやけど。(それが狙いか)
>高速道路無料化社会実験計画(案)
http://www.mlit.go.jp/report/press/road04_hh_000011.html
どうでもいいとこだけ。もともとあったら便利程度の不採算がら空き路線。
これでマニフェスト実行しましたっていったら詐欺やぞw
政治と金の話やってる場合とちゃうやろ。現実的な話進めろよ。
http://blog.livedoor.jp/takahashikamekichi/archives/31130817.html
現段階でも60代以上の高齢者が富の6割、もうしばらくすると7割超の富を持つんやから、その辺の資産を回さんとあかんのちゃうか?
土日しか休めん現役世代向けの週末1000円より、平日無料にすれば、宿泊代なんかは平日の方が安いんやから、年寄り動くんじゃないのか?
現に、ウチの親父なんかは木曜か金曜から温泉に行って土曜に帰ってくるぞ。週末料金は払いたくないらしいw
>頭足らん方の矢野'92
9日から21日までの間に営業とかで関西方面には来ないのか?
暇だろうから、ある程度なら足伸ばすけど。
↓口座番号連絡済み
とんでもなくご無沙汰しています。
安藤の件、先週岸本さんより電話連絡ありました。
連絡遅れてしまいすみませんでした。
この年で倒れるとはビックリしました。
本当なら当時の部長だった僕が集めるべきだったのですが、あいかわらず頭たらんので勘弁してください。
振込先教えてください。
宜しくお願いします。
PREV.<<< | INDEX | >>> NEXT |
Southern Breeze & SOUTHERN BLIZZARD KOBE | |
Copyright ©1999-2017 KENJI KISHIMO†O & the contributors All rights reserved. |