Cyber久保寮/2010.04 |
![]() |
PREV.<<< | INDEX | >>> NEXT |
>ハスク
小学校の防災倉庫にハスクが装備されてて、一度使ったことがあるんやけど・・・感想は忘れた。
かっこよかったけどデカくって重たかった様な気がする。
校庭の枝打ちにPTAが使ってそのままだったようで、刃も目立てされてないしチェーンの潤滑油も切れたまま使ったようで、チェーン引きもできてなかった。
怪我する要素満点。
道具はちゃんと手入れせんとね。
ま、国産でも2スト特有の鋭いレスポンスとパワーに十分酔いしれる。
みんなにも使ってもらいたいが、怪我すると半端じゃないので封印してます。
長野の連れ曰く、
>> そうそうチェーンソーはやっぱハスクバーナでしょう。
>> あの音とエンジンのふけ上がりは最高!国産ものは物足りん!
>> たまに木を切ってて酔いしれる!?ことがある。
だそうで
>相生
とりあえず一名は参加
GWの休みは暦通りで、おまけに他に2組入ってて・・・ようやくATC用の日程調整できました。
5月4〜5日でお願いします。
胃薬もっていこうw
>別荘オーナー
献上品、製作依頼品、代理購入商品等溜まってきたからまた日程設定してください。
うちはG.Wはまるっきり暦どおりです。
>森脇
レンズ頂いています。復帰が決まったら連絡してください。
サロンあったわ。
やっぱりヤマハの顔はルッカカダローラやろw
34がスズキのバイク。カジバが無いな〜。
>なんでないねん
企画した人の世代の問題と違うかなぁ。
てか、ホンダとヤマハばっかで、スズキ車は見当たらんかった気が・・・ハーベイとかウォルターウルフカラーのは売って無かった。
>健太
不明というのは性別か?
俺的にはスズキのマシーンはウンチーニで
いってほしいな。ヤマハの顔はやっぱりクリスチャン
サロンやろ。なんでないねん。
スゲー企画!キングとツーリングやってよ!!
以下、引用・・・↓
4月29日から5月1日にかけて、“キング”ケニー・ロバーツが日本をツーリングします。
その名も「First Annual KR Rally」!
発起人はケニー本人です。
↓奥様のブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/tmkhrgc/59727444.html
最新情報はツイッターで、だって。
http://twitter.com/Tommy_Wick
エリアは九州。参加できるという幸運な方は絶対チェックですよ!
奥様が九州出身なので、九州ツーリングということらしいです
アップ
※後にアップされる畑谷’89からの画像を参照願います。
4月6日発売のサントリー BOSS DRYのオマケに往年のGPマシンのチョロバイが付いてたんで怒濤の大人買い。ダ●ソーでコレクションボックス買うて飾ってみた。
この時代のレースシーンに熱くなった世代には堪えられんね。いやぁー満足!
↑の勢いのまま前から気になってた雑誌、「RACERS」の最新刊を購入。’89鈴鹿で見た、シュワンツ+ペプシγはマジ凄かった!忘れられん思い出やね。
もういっちょ!3/22に南港のATCであった、アメリカンワールドフェスタ IN 大阪へ行った際、CLUB HARLEYって雑誌の企画で「鉄馬乗りの革ジャン・スナップ」の為の撮影があって、まんまとモデルデビュー!
現在絶賛発売中!5月号(VOL.118号)の203頁をチェック!
>今度帰ってきたらなんか食わしてくれよ〜
タンシチューとか作りましょうか?
こっちだと牛タンなんか犬の餌扱いなんで1本5ドルで買えるんですが、日本だと高いんでしょうねえ。
まあ、色々試した結果、レトルトのビーフシチューに牛タンぶち込むのが1番おいしいという不本意な結果がでましたがw
>つうことは、日本人がやる安くて旨いレストランは流行るんでは?
流行るでしょうねえ、安ければ。
つか、こっちでは日本食は高級料理扱いなんですよね。
高いんですよ。
んで、オージーは高くても入るんですよ。
回転寿司一皿3〜5ドルとか。
それでいて、本来の寿司と呼べるものではありませんがw
>ダッチオーブン
朝、流し見てワロタ。
昨日お湯沸して捨てた後にコッテリとワックスがw
どんだけ塗っとるのかとw
中国製だけに非常に体に悪そう。
とりあえず、今日は野菜カレーにしました。
わざわざ庭で火おこしてw
やっぱ、外で食うと旨いですね。
↓ステンレスや無かったね。鉄やけどメンテ楽な焼き付け塗装でした。スマソ。
>ダッチオーブン
最近はめっきり使わんよ-になったけど、LOGGEの10インチキッチンをIH用に買うた。
最初から焼き入っててシーズニング要らずで楽やったけど、育てる可愛さが無くて愛着は湧かんかったねぇ。
今度買うならステンレス↑やなぁ。
>ささみジャーキー
美味くて瞬殺やったけど、もうちょいスパイシーなのが好み!相生行くときは自分で仕込んで行こかいな。
>自炊率95%以上の俺に死角なしw
かっこええやん。 今度帰ってきたらなんか食わしてくれよ〜
>高いくせにたいして美味しくないこっちの外食は正直萎えます。
つうことは、日本人がやる安くて旨いレストランは流行るんでは?
それともバカ舌オージー(失礼!)にはその差が解らんから無駄なのか?
>ダッチオーブン
昔ケンタがキャンプ場で食わしてくれたけど、キャンプ場での飯ではあれが一番旨かった。
要は錆止めの塗料を焼き切って酸化皮膜を付ければいい。
真っ赤になるまで空焼きして、全体が真っ青になるまで焼いたら放置で自然冷却。
冷めたら全体に油を塗って火に掛けて馴染ませたらいい(外側もね
鉄臭さは使ってるうちに取れてくるけど、気になるようなら野菜クズを真っ黒焦げになるまで炒めればOK
とりあえず、洗って油塗ってキッチンのオーブンで1時間ほど焼いてみた。
こんなんでいけてるんだろうか?
食材の方は余裕、自炊率95%以上の俺に死角なしw
高いくせにたいして美味しくないこっちの外食は正直萎えます。
まあ、もっと金出して遠くまで足伸ばせば旨い店もあるんですが。
>ダッジオーブン
テフロン加工は熱的に持たんかも?
ステンのなら高いけどあるよ。
道具の下準備より食材の方が面倒w
その気持ちわかるわぁ。
オレもソロしか行かんくせに、椅子とかランタンとか色々とな。
裾野も広がってきたことだし、そのうち出るんじゃないか?テフロン加工のダッチオーブン。
よそでBBQの話聞いてると、なんか羨ましくなってきたので、とりあえず、ダッチオーブン買ってきたw
中国製37ドル。
下準備メンドクセー。
家に帰ったら何が来たのかと驚いた。
暖めんと食べてしもた。手紙くらい入れといてくれw
相生へのお誘いの意味で、この前作ったささみの燻製を岸和田と和歌山に送りました。
だいぶ乾燥、熟成が進んでるから食べるときは暖めた方がいいと思う。
うちは火鉢で炙ってるけど、レンジでチンでもいいと思います。
今日、息子の同級生に「よしだ たくみ」
という子がいることを発見。
どんな大人になるのか追跡調査を開始します。
携帯ケース作った。
フラップ無しでも大丈夫なように、革を水で濡らして型取りしてジャストフィットのケースにしようと構想。
まさか実機を水でびしょびしょの革で型取りは出来んのでモックアップを200円で入手。
試行錯誤しながら何とか完成。
実際使用してみて、走ってもしゃがんでもまったく問題なくホールドされてる。(経年変化で緩くなってくる可能性はあるけど。
一昨日、一年ぶりに帰省してきた弟に見せびらかしてたら、わしのも作れと。
P706iμだから大きさ、形まったく同じで、型枠も流用できるので作ってやるかと。
ベルトループの幅や、フラップ付けろと細かい注文して、出来たら送ってくれって帰った。
革の残りもあったし早速またウェットフォーミング。
足らん部材を今週3度目の注文(泣
今日材料が届いたから型取りした皮と結合して縫製、切り出しして完成したのが写真のフラップ付きの方。
当然技術も向上するし、ノウハウ集まるから完成度は2段階ぐらい上がってる。
4500円くらいで売れそう。
やるの惜しくなってきた(笑
気が向いたら自分用のを作り直そうかな。
>革細工職人
いやもう十分。藪漕ぎしても落とさなければOK。
両手が使えれば行動範囲も広がる。
>堀田さん
留守電聞きました。
ありがとうございます。
森脇の本土復帰後に枠に入れて貰います。
>別荘オーナー
ご注文の手斧シース、構想1時間、作業30分で作ってみた。(写真参照。計3枚)
オーダーどおり腰から下げれるようにベルトループ付けたよ。
固定ホック外しても落ちないような安全設計だけど、材料の都合(リベットの長さ)で取り付け位置の自由度が無くて、力学的に良くない構造。(主に見てくれがw)
同じく銀面のない床革やから表面けばけばで、もちろん防水性も一切無し。
なんか表面固くするクリームがあるらしいから取り寄せ中。
処理してみていい感じならまた作り直しても良い。なんせ革は牛半身が4枚あるw
お疲れさんでした。
酔っ払う前にちゃんと料理せんとなぁw
けど蒸ししゃぶポンは良かったな、5分で下ごしらえ出来るし、キャベツが甘くてウマーッ。
ナンは次は強力粉から作ろう。もっとたくさん。
簡単オーブン料理のレパートリー増やしたいね。
でも夜中の気温が1度ってのは辛かったな。
朝はバケツに氷が張ってたし。
シイタケはホダ木の小口まで菌糸が廻ってるのも確認できたから順調だと思う。
次は畑と果樹への施肥や薪作りかな。
暖かくなってきたしとにかく作業進めないと。
>マコちゃん
出刃の柄、単純に突っ込んでるだけみたい。
以下引用
Q. 柄(え)の交換のしかたがわかりません。
A.
ホームセンターなどに行くと包丁の柄が売られていますが、自分で交換するにはいくつかのテクニックが必要です。
1.買う時
柄の穴が包丁のなかごの大きさよりやや小さい物を選びます。なかごとは柄の中に差し込まれている部分のことです。
2.古くなった柄をぬく
金づちでたたいて古くなった柄を破壊します。柄が引き抜けるようなら引き抜いてくださって結構ですが、さび付いている場合が多いので柄を壊してしまうのがいいでしょう。
3.柄を交換する
買ってきた柄の穴になかごを差込み、柄のしりをたたいて打ち込みます。包丁本体をもって硬い場所に打ち付けるか、柄をもって柄のしりを金づちか木づちでたたくかして固定します。
無事帰宅しました。さすがに、夜は寒かったです。
どろどろになったブーツを靴墨で磨いて一段落。
>車
安全運転しましょうw
畑谷さんの運転、落ち着きないですよ。僕の運転は、助手席で娘が爆睡するほどスムーズですw
ただいま帰着。
想像してたより一回り小さかったけど、使いこなしたら便利そうなオーブンのお披露目。
隣で今回納品した新装備のスモーカーでささみの燻製。
http://www.hatatani.net/ATCResources/axe_sheath/
ウェットフォームした自作斧カバー付きの和斧も割と使いやすく満足。
椎茸も立てかけてきたけど、写真取り忘れてる.
>南
デカい車でちょろちょろしすぎw
>相生
参加します。娘を連れて行きます。習い事が終わってから出発なので、夕方ぐらいに到着予定です。
今回は車で行きます。
合言葉はMAX! いや集合はMAXで。
乗り換え無しなんで19:08有年まで慎には越させます。
人出も多そうなんで道も込むかな?
天気は上々、気分も上々。
桜は少々。
まぁ、新しいおもちゃでマターリやりましょうw
>有年
次から乗り換えさせたいけど、今回は相生です。
今後も基本的に子供たちも活動範囲と時間がずれてくるので遅めに姫路方面走る人にピックアップをお願いするか、電車で越させるかになります。
まぁ嫁の機嫌しだいでは私一人の放し飼いもOKですが。
それと翌朝は早めに解散したほうが日曜も有意義に過ごせるし、まぁ私もいろいろ忙しいのでそういう風にしたいです(極度の二日酔いや、朝になってもバリバリ飲酒運転状態だったらダメだろうしw)
今回の作業はホダ木起こしと伐採木の最終処理。
昼の料理は鳥のもも肉のディアボラ風とオージー牛の鉄板焼きステーキ。
夜は蒸ししゃぶポン。
早いもの勝ちで富久錦の大吟醸。
ナンの粉も持っていくからレトルトカレーwも。
いつになったら手作りピザにたどり着けるか?
集合はマックスバリュで良いんだよね?
おやつの燻製ささみ1.5kg分乾燥中。
早めに行こう。 (と思う) (いつもより)
お昼過ぎには行くと思います。
>畑谷さん
レンズのコーティングですが、プラは熱にも弱いですから、火遊びが原因では??
まだ帰還先は不明です。。
垂水以西キボンです・・・
今までは職場まで徒歩3分やったのが、チャリで7分になりました。
雨の日が面倒。
今日の休みは荷物の整理で終わってしまった。
>集合時間
了解
うちは一人で参加(微妙にトランクに入らんかったため後部座席をスモークボックスに占領されてる
乗り換え出来るなら有年駅の方が拾うの楽だよ
12:00集合でおk?
あと参加者と時間を教えて。
子供らは18時まで習い事があり、電車で19時ごろ相生駅まで来るから迎えにいく必要がある。
飲めない・・・
>土曜日
集合時間、場所は?
いつもの相生のマックスバリュ?
>レンズスペシャリスト
汚れの付着、汚れ落ちが悪くなったのと、よく見ると細かい傷がいっぱい付いてる。
フレームが折れて慌てて買ったものだから超適当なレンズ選びしたためどんなのレンズか不明。追金でハードコートつきにしたっけかなあ?
多少重くても傷がつきにくい方がいい。
去年後輩の眼医者で眼鏡の処方箋書いて貰ったのを見ると、右が-2.50Dで左が-2.00Dだそうです。乱視は無しです。
>もりわき
本土復帰っていっても、前みたいに七曲がりの下ってことは無いよなあ神戸市内か明石市内であることを願っとこう(神戸市内っていっても六甲とかだと遠いよなあw
PREV.<<< | INDEX | >>> NEXT |
Southern Breeze & SOUTHERN BLIZZARD KOBE | |
Copyright ©1999-2017 KENJI KISHIMO†O & the contributors All rights reserved. |