Cyber久保寮/2007.12 |
![]() |
PREV.<<< | INDEX | >>> NEXT |
あみんとさだまさしだけまともに見て、あとはほとんどPCの中の小窓で無声で横見。
ドリルいうてもアクエリオンのあなたと合体したい並に判る奴おらんやろ>しょこたん
えーっと・・・
NHKで死者が復活しまくってる件について
ColemanのPeak1が2000kcalそこそこだからほぼ倍になってる。
但し、常温+通常気圧+カートリッジに満タンって言う条件で。
気温下がるといくらプロパンミックスでも気化しにくくなるし、容量減るとさらにカートリッジの温度低下が激しくなる。まるっきりトロ火になっちゃうことも多い。
冬場はやっぱりガソリンだよ。(但し重量が桁違いに違う
REVO-3700というぐらいやから、3700kcalなんやろうけど、ガソリンストーブより火力が強いちゅうことか。
おれのウィスパーライト3000kcal無かった気が・・・
高校の頃に使ってたEPIはショボ過ぎて、大鍋沸かすの3連でやってたぞ。
3割引だったからつい衝動買い。なに無駄遣いしてんだか(汗
カートリッジ取り付け部分がアルミ合金からステンに変更されてコンパクトになってるけど、その部分単品で10g重くなってる。
そのためストーブ全体でも10g重量増。パイプから上の燃焼パーツは全くの同一部品みたい
点火装置の位置が90度捻られていて、バルブを緩めてそのままつまんで点火できるように改良されたため片手で点火可能になってる。
火力はカタログデータでは200キロカロリー上がったらしいけど、もっと差があるように感じた。
旧3500の方はしばらく室内でパーコレータ専用にする予定だけど、ひょっとしたらヤフオクで捌くかもw
>キャリア
ただでさえ燃費の悪いタント、さらに燃費落ちるぞ。
野辺山からの帰りに、中央道で嫌がらせの80km/h走行したら燃費表示は24.4km/L。(10・15モード燃費は23km/L)
>畑谷さん&マツケン
どちらも99%正解です。
ちなみにタントのキャリアは、使いもせんのに(真夏も;)3年間ほぼつけっぱなしです。
確か3年前一緒に行く友人達のために付けました。自分のスノーブレードは車内に余裕で収まるので全く必要ないですわな。
今年は自分のためにプレゼントを物色中。
おもちゃ売り場で勝手が分からず狼狽するおっさん。
検索おじさんにソッコー直電。
三角の増えた通信簿を前に説教された4年生はサンタを信じてる様子。
それとも妹に配慮してるのか?不明
明日実家に届くので仕事帰りにでも取りに行くとすっか。
>検索係乙!
先月何気なく腕を振ったら時計からなにやら異音が?
問題なく時を刻んでるし、自動巻も動作してるみたいなんだけどどうも気持ち悪い。
時計屋にメールで問い合わせてみた。
Q.ロレックス デイトジャスト WGベゼル 15~6年前に購入。2004年8月に一度オーバーホールしています。
症状:時計を振ると何か部品が外れて転がってるような音がする。自動巻のローター?がバカになってフラフラ動いてるような感じがします。時間自体は普通に刻んでいます。自動巻で巻けてるようにも思います。
原因お判りになりますか?お判りになるようでしたら修理代はお幾らくらいになるでしょうか?
OH後、時間が遅れる方向に一日に10秒ほど狂うのですが、出来れば進む方向の誤差になって貰えればありがたいと思っています。
オーバーホールを兼ねて修理を考えています。
時計屋からの返信
A.修理オーバーホール(OH)のお問い合せどうもありがとうございます。
3年以上経っていますのでOHの時期になっていますが
ローターの軸が摩耗して交換する必要があると思います。
その場合は純正品しかありませんので10000円ほど+になります。
その場合、OHとの総額で 30800円ほどになりと思います。
よろしくお願いいたします
で実際に開けてみた結果、
>>時計の修理、オーバーホールが完了しまして
現在快調に動いております。
ローター芯磨耗の他に巻上車という自動巻機構の歯車が
不具合になっていましたので交換しています
御了承願います
下記修理を実施いたしました
機械オーバーホール(分解掃除)基本代金 割引価格 17800円
ローター芯交換 10000円
巻上車交換 6500円
修理代金は 34300円になりますので ご都合のよいときに
下記口座にお振り込みして下さるようお願いいたします。
一発目のメールの内容から即座に原因を言い当ててしまってるのもびっくりだけど、修理完了のメールに添付されてた前バラ写真にも驚き。
2万前後の手間賃取るわなあ(笑
しかし前回のOHから3年か...
日本ロレックスの公式推奨の2年よりは持ってるけど、10年はノントラブルでいって欲しかったなあ。
年割りすると毎年きっちり1万掛かってる計算に。手間も金も掛かるなあw
只今日差測定中。
佐川のメール便は厄介やね。
早割で買うたリフトのシーズンパスが、配達されへんまま1ヶ月近く放置されてた。
問い合わせたら、ポスト投函やから判らんとか言うくせに、不在票も入れんと持ち戻ってどないするつもりやねん。みたいな意味不明が多すぎ。
走りゃええっちゅうもんでもないやろうに。
ちなみに猫は破損事故が増えた気がする。比較的に気前よく弁済してくれるからええけど。
ソフマップでも24時間以内に発送になってるから、たとえ万が一発送が23日になっても24日中には受け取れるよ。(佐川使うことが多いのが気に入らんけどね。webで荷物追跡してると配送のために持ち出し中になってるのに届かないことが頻繁にある。翌日に持ち越しやがる。最近は、先手を打って7時くらいまで届かなければ、「持ち出し中ってなってるって事は、遅くなっても今日中に届けてくれるんですよねぇ」って電話入れとくとすぐ持ってくるw)
クロネコが一番良いなあ。不在票に運ちゃんの携帯番号書いてるからすぐ連絡ついて持ってきてくれるし。
ゆうパックは不在だと当日の再配達が夕方以降になっちゃうことが多い。一回持ち出しちゃうと融通効かんみたい。
昨日Amazonで今年観た中で一番気に入った映画『世界最速のインディアン』のDVDを購入した。
珍しく注文当日に出荷されたと思ってたら、翌日の夕方になっても着かないんだなぁ・・・
納期は信用ならんよ。
>とあるサンタさん向け情報
>もりわき
タントって銀色で屋根にキャリアついてたりする?
>もりわき
そのマンションって目の前に池有る?
イズミヤか何かスーパーが近所に有って、R2に程近い??
めっちゃ昔の記憶なんで違ってたらスマソ。
俺の家(まだ出来てない)の裏はゴルフの打ちっぱなし。
ネットに穴開けて、ボール飛んできたら「ゴルァ!」って言いに行ったろって思ったり、子供を毎日通わせて将来は賞金女王≠ゥ、有名になって貰って俺は国会議員になったろろ!等々良からぬ事しか考えてない。
つか、この前現場見に行ったら、ボール打つ音は気になれへんけど、コース(?)内の噴水が超煩い。
予想外だった・・・
>畑谷さん・あだち
淡路じゃないですよ〜!大久保です。
畑谷さんの読み通りのマンションです。
横のでっかい池は、一時埋め立て予定だったそうですが、なんやら珍しいトンボが生息しているとやらで、計画中止になったそう。
引越ししたとはいえ、あと1年半は淡路で単身赴任なので、新調した37型プラズマテレビその他もおあずけ。未だに取説すら読んでません。
ああ、なるほどそういうことですか。
淡路にそんな元バブリーなマンションないか。
大久保やろ?
淡路は相変わらず単身赴任のままで。
沼というか、ため池のそばの低層のマンション?
>もりわきさん
ついに淡路永住きめましたか。
そんなにいいんですか?淡路って。
あのへんな大仏のイメージしか…w
突然ですが、引越しました。
といっても、前の団地から徒歩3分ぐらいのところですが。
今回は賃貸じゃなく、分譲(中古)なので、多分ここで永住になるでしょう。バブルの遺産のマンションですが、初期から住んでいる人たちはちょ〜お金持ち。駐車場で軽はうちのタントと誰かのワゴンRぐらい。タントはローバーミニとベンツSLKに挟まれて停まってます(w。SLKの横はSL。
嫁には、絶対にベンツ側から子供を乗り降りさせんように言い聞かせておきました。
>畑谷さん
ハウスクリーニングの件、嫁のつてで見つかりました。有難うございました。
足りてんじゃねーの?
荷物ありがと >M脇
NZが約束の地らしいぞ>M脇
晴れて満期除隊。
娑婆の空気はうめえなぁ。
これで安心して夜の加古川〜姫路BP通勤できるぜぃ。
後ろに着く車をバックミラーで凝視することもないかw
なーんて言ってるとまたまた御用だな。
国道だかん制限速度低いねん。
隼だろうが800馬力のGTRだろうが
追いつけないだろう・・・
映画「タクシー」バリの走りか?
しかし、奥さん止めろよ!
ガソリン代が高くて・・・
というより、社会人になってこの方車通勤の経験ゼロです。
常に電車かバスでした。
が、現在はチャリです。
20インチの折りたたみのチャリに大男が乗ってキコキコ30分位こいで会社に向ってます。
メタボ対策と温暖化対策と、一番は家計対策です。
会社にはバス通勤ということで定期代支給して貰ってるから、差額(めっちゃ僅かですが)がオコズカイです(涙
つ、つらい・・・
GPzが帰ってきたら単車通勤しようっと。
(早速現在入院中・・・)
ヨシ▲ラのシャシダイの前に、オートレーサーが停まってる。スズキ製の筈なんやけど、メタ緑のタンクにNinjaロゴ。
あれって、こういうファクトリーで整備してもええルールやったっけ?
ガソリン代高くても、
通勤徒歩2分。
ガチャピンに乗るのも、明石に帰省する時ぐらい。
ちなみに燃費は25km/l。明石海峡はフェリーが運んでくれます。
寒さ・・・もちろんパッチは必需品です(w
ガソリン代高いから?徒歩通勤中
って言うか、会社〜自宅が近すぎて、通勤手当出ない
自転車より徒歩の方が暖かい!
1000万やったら996か997のポルシェ
もちろんマフラー換えてシャコタン
ガソリン代高いから、シグナスXで通勤中。
燃費は40km/Lをちょっと超える。
朝方は冷え込みが厳しく、足先が”痛い”
手は、ハンドルカバーで防寒。
ガソリン代高いから、高速乗らずに10・15モード試験みたいな燃費走行してる。昨日の燃費は18.8km/L。燃費萌え。GT−R買ってる場合じゃない。
あと数日でガソリン代が下がる筈。マスコミ煽って月初にせーので上げて、耐え切れなくなった末端の店から下がっていく。先月もそう。これってカルテルとどう違うの。教えて公正取引委員会の中の人。
昨日の夕方、山梨某所のR20を走っていて、ナイトスクープで見たお食事処「銀の家」を発見。不味いと評判のチキンカツでもと思ったが、営業中って書いてある割に、店内真っ暗でやんの。
GT−R、オーストラリアでの販売価格は15万ドルらしいです。
日産ぼったくりw
ま、Zも7万ドルでほぼ倍でしたが。
今日、近所の日産に新型GT-Rを見てきた。
とにかく"でかい”。ヘビー級ボディー。
830万円の値札がついとりました。
店員曰く「先日の富士スピードウェイの直線で286キロ
出ましたよ、速いでしょ〜」と。
ちょっと、富士の直線って最終コーナーも結構高速で
ストレートも1キロ以上あって300キロ以上隼でも出るようなコースちゃうんかい。それに、国内ではサーキット
以外リミッターカットできないみたいだし、もし、この先
湾岸で出会ったらリミッターカットしたシルビアかワンダーシビックにも抜かれるんちゃうんかい!勝手にリミッターカットしたら日産の保証がおりないらしい。日産の保証ってなに?
もし、1000万円で車買って来いと言われたら俺なら
中古のディアブロかF355のスパイダー買うな。
後付けの理由
1.高さが足りない(嵩上げすればいいけど)
2.あのスペースにきっと収まらないはずだ(と測りもせずに断定)
3.カセットガスこんろは収納性が悪い(もう車に積むスペースがない)
4.カセットガス直で使用可能なアダプタも所有してるし、詰め替え用にカセットガス自体は備蓄してるけど、同様の理由で山用ガスと二種類積むスペースがない。
本当の理由
つい分離式のストーブが欲しくなってしまって、未使用新品を送料込みで定価の半額で買っちゃったから、活用するためという上塗りの理由で更に無駄金を使ってしまった。
本来分離式ストーブが必要になった理由は↑を買ったことで着火剤代わりに使用するためなんだけど。(直結式だとタンク爆発するw)
どっちにしろメーカーの通常使用想定外w
カセットコンロじゃだめなのか?と突っ込むのは無しですか?w
http://www.hatatani.net/outdoorResources/campResources/CIMG6391.JPG
こんな風なものの出来上がり
卓上鍋セット
一センチほど五徳が低い
かさ上げしても良いし低い方が鍋するときは都合いいかとも思ったり
自作のBBQテーブルとツインで使えば炭火と鍋が両方楽しめるw
いつ使うんだ?
前に買ってたこれと組み合わせて
こんな3点セット買った
昔、仲の良かったSEが言うてた。
記録メディアの進化と共に耐久性は落ちている
確かに、
石版(割れるまでOK)
↓
和紙(破れるまで)
↓
洋紙(破れるか、腐るまで)
↓
磁気テープ(カビるか磁気を帯びるまで)
↓
光ディスク(保存方法によるが5〜10年)
↓
HD(クラッシュしなくて5年位??)
昔は良かった・・・?
えーっと、余談やけど・・・
CDRってね、5年ぐらいで読み出し出来んくなったりするからね。定期的に焼き直した方がいいみたい。
なんとか、データの半分ぐらい抜き出せました。
で、今更思い出したんですが、前に実家(奈良)にCD-Rに焼いた写真データ送ってました。
で、それを拝借すればのーぷろぶれむ。
ただし、今年の春ぐらいまでの写真ですが・・・
どうもお騒がせしましたm(__)m
でも、今回のことでいろいろ勉強になりました。ハイ。
やっぱりそうか
なら銀行名乗るなよなあw
>ゆうちょ銀行宛て
全銀教に加盟させてもらえないから高いままだよ。
だいいち口座番号の桁数も違うし。
そのうち、桁数合わせた「ネオぱるる」とか出るんじゃないの。
>郵便屋
民営化してゆうちょ銀行になって、民営化前は銀行から郵便口座宛の振込ってエラい高かったと記憶してるやけど、今は手数料っていくらなん?一般銀行と同じ扱い?
郵便口座から他銀行口座も他の銀行と横並び?
今シーズン初滑りをエコーバレーで。
平日やし、寒冷前線通過中で天気は雨のち吹雪。お昼過ぎに気づけば、リフト乗って滑ってるの俺ひとりやった。なんかね、乗り場に行ったらリフトが動き始めよんねん。
完全貸切は初めて。東北のマイナーゲレンデの氷点下10℃以下の平日ナイターでもそんな事態には・・・
本気ではしないことをお勧めする。
冷凍庫で冷やしたら復活したとかっていう話しも。
両方とも都市伝説みたいなもんだろうとは思うけど。
全く同じ正常品のHDDを調達できたら基盤だけスワップしてみると案外復活したりとかって話も(こっちはデータリカバリ屋がまず試す手法だったはず)
PREV.<<< | INDEX | >>> NEXT |
Southern Breeze & SOUTHERN BLIZZARD KOBE | |
Copyright ©1999-2017 KENJI KISHIMO†O & the contributors All rights reserved. |