餃子の焼き方


今回の餃子は焼き方を変えてみました。
これまでは「油を多めに入れて、そこに多めのお湯を入れて、蒸し焼きが出来上がったらお湯を捨てて、強火でカリッと焼き上げる」と言う方法でした。
以前行っていたラーメン屋さんのお母さんに教わったやり方です。
ところがテレビで違う焼き方を紹介していました。
「油は少な目、お湯も少なめで中火で蒸し焼き、水分が無くなったら出来上がり」と言うものでした。
半信半疑でやってみたのですが…これが上手く行きました。
これまでも結構上手く焼けていたと自負していたのですが、新しい焼き方の方が皮がモチモチしています。
その番組では「お湯が多いと蒸すのではなく茹でる事になっている」と解説していました。
確かに以前のやり方だと皮がかなり柔らかくなっていて、それで最後に焼き上げる必要があったのかも…
ちなみに20個作って、これが夫の分です。
あとの14個は…全部私の!~笑
大判の餃子の皮を買っているので、そこそこ大き目の餃子になりますが、14個ならペロッと食べちゃいます。
でも夫が居ない時に20個作って食べた時は…さすがに胸やけがしたけど…笑
                     
                 
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