ささみの南蛮漬け


昨日、いつものOKストアに行ったら、いわゆる「ブランド米」のひとめぼれが5キロで4200円くらいでした。
かなり下がった?
まあ、我が家はちょっと前に買った備蓄米がまだ残っています。
一カ月くらい経ってしまいましたが、出来るだけ空気を抜いて、冷蔵庫で保存しているので、それほど劣化してはいないと思います。
それでも早めに使い切りたいので、お米に合うおかずを色々と模索中♪
写真はネットで見つけた「ささみと茄子の南蛮漬け」です。
普通に「ささみと茄子に下味を付けて、片栗粉をまぶして揚げて、南蛮漬けの汁に投入」みたいな作り方ですが、私は揚げ焼きみたいにして作りました。
胡麻油で焼いたので、風味が若干増したかな?
あと、南蛮漬けの汁にもちょっとだけ胡麻油を入れて…
鯵の南蛮漬けは余り食べない夫も、これは口にあったらしく全部食べていました。
リピート確定?
今夜は、やはりネットで見つけた「ケンタッキーに似た鳥の唐揚げ」に挑戦します。
もし上手く行ったら載せますね♪
                    
本文へジャンプ