ポルトガル10食
リスボン「セキューラス」 (イワシ焼、タラ焼、ビール【サグレス】ほか 約4000円)
付け合せの茹で海老は、北部での食事でほぼ必ず前菜として出された。
ナザレ「オ‐ナベガンテ」 (イワシ飯鍋煮込み、魚パスタ鍋煮込み、ビールほか 約3400円)
濃いコーヒー、ビッカ。一杯約100円
モンサラーシュ「オ‐アルカイデ」 (やわらかマトン煮、豚肉揚げ物とパンの豚エキス固め、パン入り肉汁スープ、ワインほか 約3600円)
ベージャ「ルイス‐ダ‐ロカ」 (ヒラメの唐揚、豚肉ニンニク炒め、ワインほか 約3000円)
リスボン「サンタ‐ジュスタのエレベーター頂上カフェ」 (ホットドッグ、ミックストースト、ツナサンド、巨大ビールほか 約2100円)
リスボン「ガヴェアス」 (蛸ご飯、ピザ、トマトベーコン炒め、ワインほか 約3600円)
リスボン「マリスケラ」 (アサリ塩蒸し、海老のニンニク焼、本日のスープ、ワインほか 約5400円)
リスボン「店名不明」 (魚介キャセロール鍋ご飯、海老オムレツ、ジャガイモスープ、ビール【サグレス】ほか 約5600円)
料金は98年当時、1エスクード=0.8円換算の親子三人の飲食代
1ユーロ=200エスクード