Cyber久保寮/2003.12 |
![]() |
PREV.<<< | INDEX | >>> NEXT |
ご飯と肉の比率をあえて崩した特盛は邪道だ・・・と思ったので、発売開始から今日まで食べずにいました。実際食べてみて、ギョク1個とのバランス(1個じゃ足りない2個だと多い)も紅生姜山盛りとのバランスもイマイチ何か違うんだなぁ。
無理矢理背を高くしたどんぶりも手に合わず猫背&犬喰いになるし・・・
ともあれ、皆様、よいお年を・・・
特盛(550円):ご飯大盛り+肉の量は並の2倍。
並二丁(560円):ご飯2倍+肉も2倍。
どっちがお得か?
でもその並も1月いっぱいという話し...
また倒産からやり直すか>あの会社
本日の吉野家、特盛り率が異様に高し。既につゆだく率を遥かに超えている。“特盛”言いたいだけちゃうんかと・・・はい。一度は言っておきたかったので、言いに行きました。冥土の土産になりました。きよしさんホンマおおきに〜
特盛の販売中止は1月1日から。喰うんやったらあと1時間ですぜ。
往く年来る年・・・以上吉野家から中継でした。
>年末警戒2回目
今日は19:00〜21:00まで全員参加らしい・・・
元旦は7:30に小学校集合で出初式(絶句
こんなトホホな私に誰かお年玉を・・・
忘年会出席件数ゼロ。大掃除&洗車完了見込み未定。
クリスマスも大晦日も関係なく働いてる私っていったい・・・某駅前のケンチキの前で鶏を売るミニスカサンタさんを見たのがずいぶん前の事の様に思えるなぁ。
>もりわき
頑張っとるか?閉店までもうすぐやで。
やっと掃除も終わったよ。でも単車まだ洗ってない・・・
新年早々じっくり単車でも洗うか。あ、年賀状コレカラヤッタ・・・
>皆様
おひさです!
いよいよ大晦日、今年もあとわずか・・・
この一年みなさん良い歳でしたか?
おれは結構充実してたかも^^
来年みなさんにとって更なる飛躍の歳になるようお祈り申し上げます。
年末警戒終了もつかの間
社長のご尊父様の訃報の電話あり、会社に詰めて対応に追われている。
明けて二日、三日と通夜・告別式と対応しなければならない・・・(合掌)
年末警戒終了
BS1
17:50 天才ライダーの肖像 「加藤大治郎・26年間の軌跡」
本日走り収め。
TIサ−キット以来乗ってなかったので
2ヶ月と10日ぶりに乗ったら強烈加速
に気を失いそうになった。
しかし、2ヶ月ぶりにエンジンを掛けても
セル1発始動は凄い。カタナじゃとっくに
いっているのに・・・
頭文字D1巻から27巻まで買った。
正月休みに全部読むぞ〜
電器量販店で旧型のN505iを手に入れた。
アンテナが付いてないだけが取り柄のD503iからの乗り換えだから、キー配列に慣れないけど(特に確定キー)、頭の良い変換機能が実に素敵です。T9方式?大阪弁変換モード?って何者?
でも機械の予測通りの単語は使ってやんないんだな、天邪鬼だから。
電話番号が変わりました。090-5562-9862 です。
大晦日まで超多忙やから、掛けて貰っても出れんと思うけど。すまぬ。登録だけしといて。
>ドコモショップに訊いてみよう
解約時には利用料金を全額現金で払わなければならないらしい。よって、年末で混んでるATMに並んだ後、現金と身分証を持って、駐車場の無いドコモショップまで行かなきゃならないらしい。そんな暇ないっちゅうねん。怪しい外人の扱いと一緒にしやがって、口座引き落しにしてるから逃げへんっちゅうねん。ついでに明日から正月休みに突入らしい。死ね氏ね市ね
電源の入らない状態では、外部メーラー等のiモードのコンテンツ契約解除すら出来やしないので、ダメ元&気休めでeサイトでオンライン利用休止。それでも基本料金は掛かるので、プランBに移行してオプション全部カット。死ね氏ね市ね
で、現行機種505isの相場高過ぎ。動画?起動が遅くて静止画だって直感的にシャッター切れないのに、そんなもん付けるなよ(直感的にシャッターが切れる事、カメラの絶対条件だと思う)。メモリカード?そんなのうちのパソコンに付いてないよ。そんなの試供品でくれるぐらいならUSBケーブルをくれ。出来損ないのデジカメに電話が付いたモンごときに4万近くも払ってらんない。死ね氏ね市ね
電器量販店なら旧モデルの505iあたりが安く出てるかな?神奈川で買う暇なかったら大阪で買うしかないけど、新規で買って年明けに解約するしかないよな。死ね氏ね市ね
まだ中免(死語)を持ってなかった頃、1万km越えたバイクには値がつかず、単なる鉄クズだと云われてた。激安で出てても買っちゃダメと言われてた。訳知りの友人達は、9千km台のヤツはメーター戻しだから信じちゃダメとも・・・流行の都市伝説みたいに。
それから耐久性が飛躍的に向上したとも思えないのだけど、最初のエリミ250は問題無く2万km走った後に値がついたし、2番目のエリミ400は5万km手前まで走って、今でも誰かが乗ってる。DT50も2万km走った後にお行儀の悪い業者さんが1万円で買って行ったけど、たぶんあの後、何処かの途上国で酷使されただろう。
それと最近のバイク乗りって距離走るよね。倍速で走れる大型車が増えたし、週休2日になったせいかも知れないけど、高速道路を駆使して1年で数万km。以前なら、余程キレた奴しか出さなかった距離だ。
車は昔から10年でゼロ査定。その頃は10年目以降の継続検査は1年毎で維持費が大変だったけど、今では2年毎でよい事になってる。確か、耐久性が向上されたからだとか。なら、もうちょっと残価があってもいいんじゃないかと思うんだけどなぁ。
>TYさん
ねずみの巣にならない様に気をつけて乗り潰してくださいね。
うちのレガシィも平成6年式だった
奥さん専用車になってるので、長い事洗車も運転もしてない。
社内は子供らが散らかしたお菓子の包み紙だらけ
忘年会は無くなったのかな
新年会か
市販のUSBケーブルでデータを抜こうと、最悪でも電源だけ入ればいいので、かなりラフに分解中。しかしネジが・・・
ヘキサや星型トルクスなら工具箱にもあるけれど、三角のは特殊過ぎて無いなぁ。で、ラジオペンチでバリバリと・・・
ぱっと見たところ基盤に異常は無く原因不明。よって読み出し断念。解約に行くのが面倒くさいなぁ。パクられた言うて電話で解約出来んかなぁ。
電源入んなきゃ無理だろう
電源入りゃ昔相棒にやったように抜き出したるけど
携帯がお亡くなり(没)
目覚ましをセットして寝てたら勝手に電源が切れてたり、以前から色々と変な兆候はあったんだけど・・・電源すら入りやしない。
電源の入らないこの状態でメモリのデータって抜けるのかな?必死こいて集めた困った時にお世話になるメーカー営業担当者の携帯番号が山ほど入ってたんやけど。
道路交通法改正試案〜警察庁
○違法駐車
運転者に責任を追及することができない場合、
検査証上の使用者が責任を問われます。(違反金[都道府県]≠罰金[国庫])
納付しなかった場合、自動車税滞納と同様に継続検査を拒否されます。
○免許区分
現在普通免許で乗れる中型貨物(俗に言う4t)の区分が新設されます。
○暴走族
被害者が無くてもパクられます。(2年以下の懲役又は50万円以下の罰金)
騒音運転に罰則が適用されます。(5万円以下)
マフラー改造の罰金が値上げになります。(3万円以下→5万円以下)
○携帯電話等
実際に事故らなくても罰則の対象になります。(5万円以下)
○飲酒運転
呼気検査拒否の罰金額のゼロが1コ増えます。(5万円以下→30万円以下)
◎高速道路における自動二輪車の二人乗りの条件付解禁
20歳以上かつ免許期間3年以上ならOKになります。
但し、鯖を読むと罰金額は倍です。(5万円以下→10万円以下)
ついに来ましたね、高速二人乗り解禁。
但し、まだ試案段階ですが・・・
でも、議員提出の試案ではなく、警察庁の試案に明記されているのは大きな進歩だと思います。
>突入せよ浅間山荘
長野県警機動隊から志願した「突入決死隊」の隊員が、「誰かが行かなくちゃなんねんだ。だから俺でいいのさ。」ってさらっと言うシーンがあったが・・・・
なんかタイミング良すぎるっつか、俺は自A隊のイラクに派遣される隊員のことを考えてしまったんやけど、これは考えすぎか?
昨日の夜、サンタクロースに追い抜かれた。
トナカイのソリではなく白いジャイロキャノピーに乗っていて、
ひとつ先の交差点を極端なリーンインで右折して住宅街に消えていった。
バイクっていいな。
私のハイラックスサーフは平成6年式。年が明ければ査定の付かない10年車です。ていうか、ディーゼルエンジンを積んでいる時点で、首都圏では下取り査定なんぞ付かへんねんけど。この手の車はどうなるか?というと、青くない目のあまりお行儀の良ろしくない外人さんが、カタコトの日本語で片手を広げて買っていく訳です。それでも解体費用を負担するよりはマシというもの。で、
ヨコハマの〜波止場から〜船に乗って〜♪
異〜人さんに連〜れられて♪(暗っ)
アジアやアフリカあたりに輸出される訳です。だから、国道16号線沿いは、昔からランクルやクラウンの盗難が非常に多い。あまりお行儀の良ろしくない業者さんだけでなく、お行儀の悪い業者さんも多い様です。
うちの130系サーフの場合、ディーラーで値が付かず、ダメ元で某買取チェーンに持ち込んだら、何とか値段は付きました。但し、見積もり有効期限は25日まで。ハンドルとかレーダー探知機とかエンジンスターターとかの社外パーツを外して、ノーマルホイールに換えて、役所で印鑑証明と住民票を取って、納税証明書探して、車に積んでる物全部降ろして納めなきゃならない。とてもじゃないけど、砂浜を走り回る余裕なんてない。
或〜る晴れた〜昼〜さがり市〜場へ続〜く道♪(暗っ)
明日はさらに仕事が忙しくなる予定なので、仕事を中断して準備を整えて、閉店間際の某買取チェーンに乗って行くと、チェーンが掛かっとるやんけ。一瞬、“急がないと値がつかなくなりますよ”と言いつつ、成約すると“急がなくても25日でいいですよ”と言った店員の顔が浮かんだ。そうかいそうかい、イヴに遅くまで仕事してられへんよな。
Merry X’mas
>3次会のRCヘリパイロットの案内で行く魚町ぼられ夜間飛行
↑ワラタ
ブラックホークで行く、スンニ派トライアングル地対空ミサイルの旅・・・・武装勢力(おねいちゃん)に撃墜されそう(w
無理に姫路でせんでもええんやけどな、メンバーも少なそうやし、今年はやめとくか?
おれは29日以降はDC型消防車で行く19:00〜04:00の大津茂分団、年末警戒の旅じゃ。
元旦は7:30集合で分団の出初式、11日も姫路市の出初式らしい(苦笑
遅ればせながら、我家にデーブイデー(DVD)なるものがやってきた。うれしくなって、MAD MAX(期間限定¥1500ナリ)を買ってみたりなんかした。当時のテープを起してデジタル化(?)したらしいが、思った程画質はよくなかった。あたりまえか。
DVDを買った同じ日に何を思ったのか、嫁がPS2を買ってきたため、一日にして我家になぜかDVDプレーヤーが2台。。
う〜ん。
1台は車積決定!
今更ながら鬼武者にはまっているワタシ・・
世間様より何かと3年は遅れている我家(仏)
付属高は湊川。女短の第二学舎やな。
2〜3年後に本学と順次統合予定だからその一環。
今日関西のトップを切って法科大学院の入試があったような
50人の募集に700人の応募で、14倍だと
で、その中で「神戸学院大学法科大学院・長田キャンパス」だと
なんじゃいそれって調べたら
http://www.law.kobegakuin.ac.jp/~ls/access.html
だって
附属高校一つつぶしたかな?
>忘年会の件
昼から終電までぶっ通しで呑み続けたり歌い続けたりする訳でもないんでしょう?
その日程で姫路でやるとなると、さらに人数もこなれますから、夕方から本座敷+2次会を普通に2時間ぐらいで切ったあたりで終電。3次会のRCヘリパイロットの案内で行く魚町ぼられ夜間飛行は有志って感じで如何ですか?
>ブースターケーブル
故障車[+]→救援車[+]→救援車[−]→故障車[フレームorエンジンブロック]の順で繋ぐ事。外す時は逆の順番で・・・間違えると、電装系に悪いし、感電リスクが倍増です。
長期間乗らない時は[+]端子を外しましょう。自然放電が防げます。
風邪をひいてくしゃみが止まらない。
でも久しぶりに暖かいので、単車のエンジンをかけようとしたらバッテリーが死んでた。
動かすのは面倒なので、とりあえずMG-FとBALIUSをつなぎ、アイドリングが安定するのを見計らって、今度はBALIUSからZX-6Rにつないでみた。
中回転までのレスポンスの回復まで数分。なんか気が済んだので乗らずに片づけた。
ブースターケーブル、便利や…。
う〜ん、年末進行で久々のてっぺん(12時)越え。
身体ボロボロ。頭クラクラ。
1日で煙草40本逝ってしまうなんて卒論書いてた時以来やぞ。
久々の吉牛大盛玉。
“つゆだく”という言葉が溢れてから、何も言わなかった場合のつゆの量が少なくなってると思いませんか。
今日のはノーマルとつゆだくの程良く中間。そうそう、昔はこんな感じだった。そいつに、サラダ用にボトルで置かれてたカツオ風味のクリーミードレッシングを掛けてよく食ってたんだ。玉子の代わり。
オリジナル?クラシカル?ヘリテイジ?
今日のこの懐かしい仕様の牛丼を注文するためには、どんな名前でオーダーすればいいんだろう・・・?
びぃ〜あんびしゃ〜す♪関ヶ原は雪で徐行中。クリスマスまでに自走でお届けなんて言わんで正解やった(w
>慎の練習台
原付免許も取らんうちに内緒で乗ってウイリー→バックドロップ→流血の予感(わしはそうやった)。丈夫なヘルメットを置いておくのが無難と思われ・・・アクセルワークだけは上手になるかも。その頃には“2スト”も“ピーキー”も死語やもん。
>キリン達
カムバックのイメージが一度でも自分の中で像を結ばないならば、降りちゃ駄目です。理由に酔って降りるヤツは、結局降りられないし戻れもしない。この意味わかるかな?
誰か年末年始12/30〜1/3
暇な人いない?
私は妻の実家(明石市)で過ごすため
超〜〜暇なので誰か俺を連れ出してくれ〜
既婚者の人は分かると思うが妻の実家では
何もすることがない・・・
キャバクラ風俗大歓迎!(割り勘とは言いません)
メ−ル送って。
忘年会
賛成、日程、場所共にグーッド!!
でも年内はK典は休み無しらしいから、8時スタートと言うリクエスト
Mr・kも繁忙期だろう
吉Dも〒だからどうだろ?
H根
単車、買わへんの?
あ、和典は28日昼間も仕事か・・・
自分の周りでも、キ○ンの漫画の中にでてくるような話がチラホラ・・・
「俺は一生乗りつづけるぜ!!」
月並みな陳腐なセリフを言う行為に酔ってたアノ頃が懐かしいです。
今の自分のような乗りつづける=H所有しつづける=H姿をアノ頃の自分が想像できただろうか。
寒い冬にかじかむ手をエンジンで温めながら、横をぬくぬくと走る車を羨ましながら走りつづけたアノ頃は、遥か彼方に遠ざかり、一人抜け、二人抜けと周りがどんどん減っていき、「そんな理由は言い訳や!」の言い訳が分かるようになってしまったこの頃・・・
単車に乗るのにイチイチ理由が必要になってしまった。
つーか、最近カタナに乗るのに腰が痛いし、腹がつかえるようになってしまった・・・
う〜ん。キャブのガス腐ってないかな・・・?
>8:2は妥当?
そやなー畑谷ならまだ行くとおもたが・・(w
心情的にはオサンが悪いと思うが、こっちも動いてたからな。落としどころかな。それに相手が片手で電話してて、飛ばしてたってことを証明できなかったらしかたないのかもね。
こちらが注意深く徐行してたってこと(大うそ)も証明できないしね。
>KDX
畑谷、慎が免許取るまで動体保存な(爆
12年後メンテの練習代になるかな。
>忘年会
28日(日)12:00スタートで姫路駅周辺でってどうよ?。
和典段取りせーや(w
>玉突き
いや、まだ分らんぞー。
でも、bRライダーに加えとくからな。
みんな!引きずってるもんがあったら今年のうちに吹っ切ろうぜ!
その為に某年会を・・・
>管理人
単車を降りるからというて家族との時間がって、あんたこれからはゲレンデ逝く季節なんやから当分今までと変わらんやん(w
そんなもんかなあ
あんまり引きずるのもなんやしなあ
>浜根さん
玉突きでKDX受け入れ態勢完了?
示談書完成!やーっと邑久町の呪いがひとつ解除。九月から引きずってるものが多すぎて、いつまでもおじさんの相手していられないっての。
結局8:2でうちの保険屋はまだ戦いたがってたけどね。
skoop on somebodyのライブに行ってきたところなので、ただいま機嫌良し!明日も行くのでさらにご機嫌。
仕事?二日続けて早退だよ。働くときは働き、遊ぶときは遊ぶ。仕事は仕事ですごく好きなんだけどね。
>畑谷さん&浜根さん
8:2は妥当?
>20万は安いぞ!
オレンジブックの基準査定価格は23万。ラジエターの凹み等を完全には修復していないので、某社の海外向けB級車両買取価格である約15万にタイヤ代を上積みして算出したのが20万という価格です。だから決して法外に安い訳でもないんだ。
だいたいさぁ、ひとのアイデンティティにどんな値段がつくと言うんだよ。
遠くにね、行きたかった。陽が落ちて寝る場所と夕食を摂る場所を探しながら転がすような、そんな走り方がしたかったです。だけど実際は、子供が眠った後に数十キロ離れたいつもの自販機前。
転勤族だからね、3年ぐらい経たないと、何処に何があるか、国道以外の道や穴場の観光地や美味しいお店なんて判らない。地元のローカル情報番組で紹介される場所なんてのも、走ってみなきゃ判らないんだよ。だから、ツーリングの次の週、同じ道の駅に、家族を乗せて車で立ち寄ってるなんて事が多かった。三瓶山、高知、秋田、山形、盛岡、三陸海岸、白樺湖、道志&宮ヶ瀬・・・
だから、子供らと一緒にいる時間が増えたとしても、たぶん出不精になるんじゃない?
ヤ/のHPでもあったが、“無事に生還すること”を家族は願っている。
自分の希望より家族の希望を選択したわけやね。
バイクと言うものが、世の中から無くなるわけでもないので、ここらで一区切りつけるのもいいかもな。
今までバイクに乗っていた時間は、すべて子供らと一緒にいる時間になるんやろ?
でも20万は安いぞ!
プロライダーが乗り回します
>売買契約
マジですか?二人とも・・・
去年の夏からしばらく単車を降りていました。宮城から神奈川への転勤のため、明徳荘の帰りに大阪の実家に寄り、ZRXを預けました。
新年を神戸港で迎えた直後、温まっていないタイヤでスリップしてハイサイド。大阪で修理したので5月まで再びブランク。神奈川までの名神・東名では、変な違和感があって、まともに走れませんでした。首都高や第三京浜を走り回り、9月の明徳荘から北陸・信州・中央道。その後、10月に古巣の東北へと走りましたが、メーターが真上を指す事は滅多になく、タイヤのショルダーが削れる事もありませんでした。怖くてずっと乗れてなかった。
東北へ向かう前の夜、冷たい雨が降りました。山梨から東京に出て一緒に東北へ向かう予定だった昔の友人が、都内で自損事故を起こしました。幸い無事でしたが、その夜は救急車の音が耳について離れませんでした。アスファルトに倒れて、もし1通だけメールを打つ事が出来たら、誰に宛てて何を書き遺そうか?そんな事をずっと考えていました。
この雨は私にとって何を意味してるんだろう?友人の事故は、サイレンの音は、視界を遮る霧は何か伝えようとしていまいか?
そうこうするうちに、同じ紫のZRXに乗ってた友人の訃報。
この単車に跨ったまま、違和感を克服出来れば良かったのでしょうが、それが出来ませんでした。
抗うことの出来ない大きな流れ、渦、予感、夢。
人の姿形をした神も、逆らう人に罰を与える神も信じませんが、過去から現在へと繋がった大きな流れや渦を感じています。それはたぶん未来にも繋がってる。
私は神を信じます。いま私が降りる理由です。
>訂正
今年最後の休みは21日でした。
そんで、20日の夜に忘年会。
>ZRX
これは買うしかないでしょう。
神奈川までの引き取りもお手伝いしますヨ。
条件1:年内は20日が最後の休日で、前日は忘年会ですが…。
引き取り後の保管も引き受けましょうか?
条件2:プロライダー(?)2名の乗り回しが付きますが…(爆
いや、「爆」にはならないように気をつけますが…。
>オーナー
なんで売るの?
買い替え?
20万?!
安い
H根、買っとけ
買って、奥さんの実家にでも置いとけ!
>浜根さん
毎度ありがとうございます。
条件1:決済サイト60日ぐらいで考えて貰えればOKですが、
条件2:引渡期日については年内あたりで考えたいので再考を・・・
かと言って陸送は高いので、花田町の軽トラで地獄の600Milesカフェを楽しんで頂くか、5km離れた川端店長のプライベートガレージをあてにするしか・・・どのみち店には保管出来ないと思いますんで。
先刻、店長にTELしたら、忘年会について尋ねられました。パソコンがお亡くなりだそうなので、やるならPLS CALL。
↓はいはいはいっ!!!
条件1:現金で払います。
条件2:ワシが大型取るまで動体保存してくれること。
【売りたし】
Kawasaki ZRX1100 (C1) 1997年式 初期型 ミッドナイトパープル色
検査17年3月 走行約20,000km 機関良好
260km/hフルスケールメーター(リミッター解除済), SuperTrapp改(NP有),
MRAスポイラースクリーン(NP有), レザーブラ , Magic Alarm3 対震警報装置 他
Michelin Pilot ROAD 前後ほぼ新品
転倒1回 ラジエター右側とタンク上部に凹み有
神奈川県相模原市にて引渡し 20万応談
格安ですのでいつもニコニコ現金払い(ローン不可)
カワサキですのでノークレームノータリンでお願いします
カムバック組・ステップアップ組大歓迎!
現役・OB問わず、走りたいヤツに譲ります。
今なら真冬の高速でも凍傷にならない秘密装備ハンドルカバーをプレゼント!
交渉開始は書き込みにて。
>ETC裏技
多忙につき実験出来ず。チャージさえまだ。
首都高の夜間割引とか試したい事は沢山あるんやけど・・・
>ETCかーど
そういえば忘れてましたが、ETCのカードって車載器使わずに直接切ってもらうと、前割りの有無関係無しに、翌月別に引き落としになってたような気がしますがどうですか?
それとも、車載器がつかえないとこだけ引き落としになってたんかな?
>浜根さん
ありがとうございます。
入社以来購買部門一筋だけど、年々システムが高度になって、同じ仕事を派遣やパート社員が出来る様になったし、実際の現場から離れて地方毎の発注センターに統合されてる。“君らも将来は発注センターの責任者になるんだから”って偉そうに言われても・・・そんなの嘘だぁ、その頃にはさらに自動化されて嗚呼〜日本の何処かに〜♪一元化されてる筈。上のポストは減ってく一方だし、ネットと端末さえあれば何処でも出来る仕事のために転勤してるのもオバカ。改めて自分の仕事の職業寿命を考えてみると結構短いよなぁ。この先5年〜10年がいいトコだ。
職業寿命が長くて、汎用性があって、社内でも社外でもフィールドが多い現業管理の部署に移ろうとした事がある。まだ20代の頃から何度も、自分よりも後輩のスーパーバイザーに弟子入りして勉強したいと希望を出す度に転勤して、一旦その部署の辞令だけは貰うものの、その度に元の仕事に戻されてる。
購買業務では一切必要ない衛生管理者の資格を取ったのもそのため。好き好んで他人の嫌がる菓子問屋や酒問屋と付き合うのも、出口を探しているからだ。
年収は悪くない。企業寿命も申し分ない筈だけど、職業寿命は先が無い。
こちらガガーリン、隣の芝生は青かった GaGaGa
>転職先(浜根、大いに自分を語る、ワラ)
うーん。最初は新聞広告(爆
10年勤めた最初の会社は老舗の上場企業だったけど、時代に淘汰されかかっておっちゃんらリストラされたんよ。
で、若いモンばかりで苦労させられてね。2000年前後に制度会計やった人ならわかると思うけど、バブルの敗戦処理で会計基準が大幅に変更になったわけ。もうね企業年金なんてね、数理計算とか高等数学なんよ、三流私立大学じゃ無理!。
会計の専門書とか蔵省の通達や日本会計士協会の指針とか毎日必死で勉強してね・・・やることみんな初めてのことばかりで・・・・でもボロでも株式上場してる会社の決算はパーフェクトを当然要求される。しんどかったなー。
その前に自分なりに努力して管理専門職試験も一発で合格して、社内で一番若い管理職になってたんや(自慢w)その辺のプレッシャーもあった。リンダリンダのあんちゃんがトップから直接意見を求められたりすんのよ(w
ただ仕事で苦労するにしても若いモンでがんばっていこうやって感じならエエンやけど、リストラのあとは人心がすさんでなー、人間関係も大変やった。
おまけに収入も・・・・・苦労しても見返りはないし人間関係最悪で、出来て当たり前、難問クリアしてんのに社内的に評価されないのもつらかった。
そこで現実逃避の新聞広告に遭遇したんよ(w
でもね、今でこそ言うけど俺はずるいからね、最悪嫁さんの収入あてにしてたよ(w。ホント。
で転職したのが2000年1月。長靴はいて花作り。
これもねーきつかった。今までの仕事は大体100がんばったらほとんど100の答えが出たけど。
農作物とか市場があるものはそうじゃないからねー。
あんだけ苦労したのに40ポット入りのケースが500円とかね。地獄を見たよ。
それでね翌2001年1月にはグループ本社が会社更生法よ(爆
自分の甘さ、馬鹿さに泣けてきたけど、運良くグループ内で一番稼いでた今の会社は資本も役員も分けてたんで無傷。で、結局6月にここに移籍できた。
拾ってもらった恩返しじゃないけど、ISO9001取得の話が持ち上がった時はチャンスだと思いがんばったよ。
製造業のノウハウは多少あったしね(つか今の会社のレベルが低すぎるんやけど)。書類つくりは得意な分野。
実績の無い新参者は結果出さんとね認めてもらえない。また組織を横断的に跨るんで人脈も出来た。
どうだろう、大きな波というか、どうしても抗えない流れはあると思う(たとえば倒産しちゃうとか、病気やけがもそうかな)けど、不遇を嘆かず腐らずコツコツやってバネを貯めとけばチャンスは必ずやってくる=見てくれてる人は見てくれてる。
そんで、このチャンスは必ずものにする、て気持ちかな。
ちなみに最初の会社で一番信頼してて一番よく仕事が出来た2コ下の後輩から連絡があってね転職するらしい。彼は原価計算、労務、会計と特に異動が多かったがそこでの仕事振りは完璧で、優秀だからこそ会社も異動をどんどんさせてる。
彼はインサイダー情報になるけど「またリストラするんですよ」て泣いてた。そいつはね賢いから新聞なんか(w)じゃなく半年前から、人材紹介会社に自分のスキルと望む年収とかを登録してたみたい。某メーカーの部課長クラスと現実にある実務の問題解決を模索する数度の面接後、しっかりとした提案が出来て晴れて商談成立。
彼の能力と人物は正当に評価されたと私は思ってる。
彼がこのチャンスを生かしていっそう羽ばたくことを期待している。
>浜根さん
内燃機〜パンジー〜製材まで、総務経理畑を転々とされてるみたいですが、転職先っていつもどうやって見つけてます?
>堀田さん
正味な話、今、300km/h出せます?
>立会い出産
上の子の時には立ち会えなかったので、這って動ける様になる頃までずっと、触れ方がわからなかったり、触れるのが怖かったです。
下の子の時に、助産婦さんがいないまま生まれてしまい、ベッドから落しそうになりながら自分の手で取りあげたので、やっと小さな子供に触れられる様になりました。
>「暖かかった」
胎児期や誕生時の記憶、言葉を操れる年齢になるまでに消えてしまうと聞いた事がありますが、結構あるんですねぇ。記憶喪失作用のあるオキシトシンというホルモンの影響だったと思いますが、今、憶えていたとしても、徐々に忘れてしまいます。神童だと思ってたら損をしたりして・・・
頻繁に尋ねると忘れてしまうという噂もあるので、自分の子供に訊く時は、ビデオカメラを準備してから尋ねてみましょうね。
2歳の誕生日を迎える前に助詞が遣えたカセットテープの中の神童は、普通の人になってあくせく働いています。
いつもの暴れん坊とは違った良いお話で・・・・
そうかー良い経験したんやねー、おめでとう。
皆様、御祝福ありがとうございます。
実は、立会い出産というものを経験しまして
ほんとに凄かったです。
妻の苦痛にゆがむ顔、あまりの痛さに
死んでしまうんじゃないかと思いました。
ずっと妻は私の手を握っていましたが
私の手の骨が折れるくらい強い力で握るので
とても痛かったです。
最初陣痛が始まって子供の頭が少し
見えてきて、(子供は一気に産むもんだと
思ってましたが)そこで医師が「気張るな」
と言うので、ちょうど閉じた目が見えてきた
あたりで少し止まってそして、ゆっくり回転
しながら肩が見えてきたあたりでまた止まって
顔が出たときに赤ちゃんが泣かなかったので
この子は死んでいるのかと思いましたが
全身が出て少し経ったときに大きな声で
「おぎゃ〜」と泣いたのでホットしました。
へその緒が妻の子宮までつながっていました。
わりと太かったです。
女は凄い。子供なんて当たり前に産まれるものだと
思ってましが生命の誕生とは神秘的で幻想的で
すばらしい事だとわかりました。
朝の4時に破水して14時間の出産だったので、
ちょうど長男も同じ破水から14時間後の出産だったので、今6歳の長男に「おかあさんのお腹の中にいるときどんなんやった」と聞いたら「暖かくて気持ちよかった」
と答えました。4歳の次男も「暖かかった」と答えました。これから出産予定の方々、是非とも立会い出産を
経験してください。妻との絆も深まります。
蛇口を捻る
綺麗な水が流れ落ちる
当たり前だね
ゴムパッキンの交換が出来る
パッキンを交換する時に
足元の元栓を締めなきゃならない道理も知っている
だけど
この水がどんな仕組みで作られているのか知らない
確か
小学校の社会の教科書に載ってたっけ
忘れたよ
ただ当たり前に綺麗な水が流れ落ちる
血が流れる
細くて赤い渦を巻く
鉄分だから赤いんだ
何で?
と訊かれても困るんだけど
怪獣や鬼のように青や緑ではなくて
当たり前に赤いんだ
当たり前に働け
その中に
這い上がる努力も
現状維持の努力も
取り戻す努力も
みんな当たり前に混じってる筈だ
這い上がろうとする身体を
維持しようとする力がある
現状のパフォーマンスを維持しようとする身体に
育てていこうとする力がある
生まれた場所がどうあれ
育った場所がどうあれ
今いる場所がどうあれ
高みでもどん底でも上り坂でも下り坂でも
切り拓く努力
前を見つめ続ける努力
投げ出さないという努力
いくらでも出てくるな…。
それらを当たり前に出来る人間も多分いるはずやけど。
へーへーボンボン
追い求める努力
現状維持の努力
取り戻せの努力
みんなその為に頑張ってるんや
最終電車の終点接続列車なし。
ああ、呑むしかないかなぁ・・・
玉子品切れ。
>堀田さん
おめでとうございます。
名前は何にするんですか?
>暴ナッシング
賞与明細見て、卒倒しそうにナタ。。
出るだけまし・・・と自分に言い聞かせ・・・
>堀田さん
「お父さん!」
>堀田さん
第3子誕生おめでとうございます。。。
>なんせネイキッド
フルカウル
>とうちゃん
まず、お風呂に入った時、どれくらいの力でアソコを洗ったらいいのか加減がわからんぞ!
なんせネイキッドやからな(w
つか、それ以前に300キロ出したりするのは止めよう!
娘を持つ先輩、後輩の方々。
ちんちんのないおしめの替え方や
遊び方これからいろいろ相談すると
思います。昨日3児の父になりました。
俺が・・・3児の父とは自分でも信じられん。
だいじょうぶやろか?
>控除額
引かれていると、損した気分になる。
最初から記載が無ければ、それなりに納得してたかも…
>ken
“ヒーロー”に出てくるバーのマスターみたいやな。
夜中に明太子茶漬け頼もうかな。
>もりわき
あるよ。。。
>でも、貰えるだけありがたいか?
でも、雇って貰えるだけありがたいか?という時代に前進あるのみ(コワ
しかし、控除額大きいよなぁ。
>帯付き
その半分にも満たない。(2.25ヶ月)
1ヶ月分の違いは大きいぞ!!(それ以前に基本給も違う?)
あー、うらやましい。
でも、貰えるだけありがたいか?
>暴燃壊
事情により、本年も残念ながら参加出来ません。
参加の皆様方におかれましては、くれぐれも、年甲斐の無い暴れ過ぎ、燃やし過ぎ、壊し過ぎには充分ご注意の上、飲み過ぎ食べ過ぎ謡い過ぎしてくださいませ。
>望茄子
標準の0.3乗せで何とか3.2ヶ月分切り取れました。大台までもうチョイやな。
大江戸捜査妄(w
なお、死して屍拾う者無し(ナムナム
>タイヤチェーン
それこそヤフOクで探したら?
一般大衆車用のサイズだから山ほどあると思うよ。
(まさか185/70-14だけを探してないだろうな)
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f11550547
>忘年会
「いつでもOK!」
じゃないです。
次の日起きれないと…。
>製造業のほうが・・・
卸売業には“品質”というものを評価する習慣がありませんでした。概念上、卸機能と呼べるものが存在したとして、その機能すなわちサービスを自らの“商品”と認識してからまだ日が浅いからでしょう。指標の数字に一喜一憂して、顧客満足度の向上まで到っていないのが実情です。労働力の品質についても、同様ではないかなと。
社内的に利害対立する場面が多いので、双方向よりも多面評価の方が適していると思います。業務内容が異なる相手を評価するのは不可能という意見も当然あるでしょうが、関係部署の業務内容を理解せずに仕事してるようなヤツはそれ以前に逝ってヨシかと・・・
>なんか損した気分...
女医&ナースの拝観料と違うんか?
>チェーン
そのサイズのゴムチェーンやったら去年まであったんやけどなぁ。ゴミ回収で持って行って貰えんかったから、夜中にイエローハットの産廃集積所に放りに行ったがな。
>双方向とか360°評価なんて導入してる企業の方が少ないんじゃないですかね。
そうか、いやてっきりエクセレントカンパニーなら導入済みかと。
全体的に見て、製造業のほうが進んでるか・・・・
肝臓エコーでは脂肪肝の兆候はいっさい無し
血液検査でもB型でもC型肝炎でもないらしい
C型に掛かってすぐだと抗体がまだできてなくてチェック抜ける場合があるから血液中のC型肝炎ウイルスのDNAを探す検査?をするからとまた血抜かれた
前回初診料込み4000円、今回検査諸々で3700円。
なんか具合悪くて病院行って払うのは仕方ないけど、自覚症状無しで検査だけでこんだけ払うのはなんか損した気分...
でも、原因出てこない方が怖いんだけどなあ
>忘年会
紅白が始まってもその頃はまだ仕事中。
客なんて来る訳無いのにねぇ。
今年はまだまだ雪が積もらない・・・根雪もまだらしい。
ブレード用アッパーD&いぷ用スタッドレッスをヤフ○クで既に入手済み。
後は雪と棒茄子と嫁のご機嫌次第。
今シーズンの目標滑走日数は20日といいたいところが、実際多めに見積もっても5日(悲;)
どなたかの家に185/70-14用の金属チェーン眠ってないですか?
>某年会
いつでもよっし!仕事納めは26日。今年度は正月休みがチョト多め。
>畑谷
大丈夫やったんか?肝臓エコー。
自営だからなんとでもなるんだけど、29まで仕事する予定
28の場合ここ最近の状況から考えて、確実に明くる日起きれないので不参加です
双方向とか360°評価なんて導入してる企業の方が少ないんじゃないですかね。ビジネス誌に“双方向評価導入”の記事が出てた会社でも、実際には反映させてない場合が多いみたいですよ。酷いと、人事が本人に参考としてフィードバックしたため報復炸裂とか・・・
査定は通常は直属の上司がします。が、最終的にはもう一つ上が決裁する様です。課長の場合は所長→本社の部長という事になり、本社の部長が不審に思い逆送なしで修正決裁したらしいですが、僕の場合は所長決裁なので激ヤバです。
アカウンタビリティはなく、評価自体も税引前賞与金額を基本給で割った月数が、労使間の妥結月数よりどのぐらい上か下かで判断する他ありません。
直接の不服申立ての機会はないですが、別の機会に自身の自己啓発活動と転属希望を申告するカードが配られ、それを白紙提出すれば上司が飛ぶという社内伝説(トイレの花子さんみたいなもんやね)がありますが、そのカードに基づいた面接があり、その後上司意見(オープンとクローズの2種類あります)が付けられ本社に送達されますので、実際には白紙提出は不可能です。
>忘年会
引き続き様子を見て都合が良ければ28日でも構わないですよ。30日や31日だと皆忙しそうやし。
>所長
所長の考課には部下や他部署の管理職も入ってるんとちゃうかな?
それに課長に対するD評定のアカウンタビリティーが所長にはあるから(不服審査みたいな制度もあるやろ)課長に勝算ありとみた・・・・
まあ何れにせよ、本社サイドで不服審査請求が出た時点で終わってるというか、所長の力量を問われることになるとは思うが(w
>仕事納め
28日案にレスがつかないんで様子見かとおもたが・・・
ああ、遠方のメンバーはたとえ日曜が休みであっても一旦帰って忘年会やっつけてまた仕事に戻るなんてこたぁできねーよな。
スマソ。
うちの会社、ボーナスの妥結が未だされていない。通常の査定の他に、新たに成果配分が導入されるらしいが、こいつは場所単位。要するに強い地域にいるヤツは寝てても加算されるし、弱い地域にいるヤツは昼夜問わず取引先の奴隷になってても差し引かれるシステム。辞令を貰う時の運次第のこのシステムに労組が反発しているからだという。
それよりも気になるのがパワーハラスメント。隣の課長に本社から電話があり、所長と口論した翌日に提出された彼の査定がA→Dに下がっていて“管理職としての自覚が無い”とか言いたい放題書かれていたと聞いた。
おいおいヤバイじゃねーか。予算書を作れないくせに会議で“君達も予算を作る能力が必要だ”と若手に偉そうに説教をタレた時“ぶぶっ”っと噴き出したり、“部署一丸となって・・・”とか言った直後に身内を扱き下ろした挙句それを諭したうちの課長と大人気なく喧嘩を始めたのを止めて“狭いトコで身内に刀振り回したらご自分が怪我しますよ”と凄んだり・・・トークバトル連戦連勝中。
ストレスを健全にぶっ飛ばすトークバトルのエントリーフィー、意外と高くついてるかも知れないなと(鬱)
>正月休み
ちょうど、取引先の休日スケジュールを集計しています。
中小中堅の製造業は27日あたりから休みに入るみたいですねぇ。ローテーションが導入されてる大手になると29日まで営業してるみたいですが。小売・卸は毎度の事で・・・
仕事納めは分散傾向ですが、いずれにせよ5日には何処も仲良く営業再開。
>忘年会
みんな、何日から休みよ?
早いとこは28日くらいからか?
28日は日曜。で昼間から泥酔ってのどうよ?
>kisimoto
マイッタ!
そこまで検索できるとは・・・
>浜根'85
h&kA4はもう古いよ。
もっともポピュラーだけどもね
PSG-1判る奴はいるのか?
ついでに・・・こんなん好きか?
“おさるのジョージカクヘーキをつくる”
ジョージって誰やて?このオッサンやがな↓
http://images-jp.amazon.com/images/P/4062737574.09.LZZZZZZZ.jpg
イージス=1家に1台ノーマット=親バカ
ファランクス=1晩4発=途中で弾切れハァハァ
ハープーン=必ず事故る自動操縦=鯨は殺さないくせに人間は殺すMade in USA
シールズ=サービス残業上等=オー人事
ネットで調べたスペックに多少アレンジを加えてみただけやん。
毒々しい殺人マシーンもこの通り(数字だけはだいたい正確)
ここ二年くらい毎回限界超えてますが何か?
年に一回の健康診断、去年から肝臓の数値が悪くなってきて、今年はついに病院で調べ直せとの指示が...
昨日採血して明後日エコー
次女の妹って掖斉会だったよなあ(ボソ
>ヘッケラーコック
よく映画にも出てくるね。毒々しいな。
最近自覚しだしたけど、体力のピークをとうの昔に通り過ぎた状態やと一晩中呑んで暴れ続けるのは不可能に近い荒技であると思われる。アルコール抜きの徹夜やったら何とかなるやろうけど・・・
しか〜し、年に一回くらいは自分の限界に挑戦してみるのもええかも・・ウフッ
課題其の一の長文くらいやったらまだ読解できるね。その後の解答をするのがめんどくさいけどw。
↓軍事オタクな防衛庁長官ハケーン
マニアックなので少々解説を・・・
●イージス艦
高性能レーダーと艦対空ミサイルをセットにしたイージス・システムを搭載する巡洋・駆逐艦。航空機や対艦ミサイルから艦隊を守る役目を担う。1家に1台ノーマット(電気蚊取り器)みたいなもん。でも、お値段は少々高くて約1,000億円。
イージスとはギリシャ神話の最高神ゼウスが娘アテナに与えた、あらゆる邪悪を払う盾の名前。決して“親バカ”という意味ではない。
●ファランクス
近距離防空システム。1分間に4,000発ぐらい撃てるバルカン砲。“1晩に”とちゃうで“1分間に”やでぇ♪“4発”とちゃうで“4,000発”やでぇ♪でも、1,500発ぐらいしか装填出来ないので、連続して撃ち続けると途中で弾切れハァハァするところが人間的ではある。ノーマットで墜とせなかったヤツを墜とすアースジェットみたいなもので、使用感に関して言えばこちらの方が上。
古代ギリシャ重装歩兵が用いた戦闘陣形が由来。
●ハープーン
レーダー誘導の対艦ミサイル。全長3m幅1mでバイク並みのコンパクトボディ。ターボジェットエンジン搭載で最高速は1,000km/h。疲労を軽減する自動操縦だが、必ずと言っていいほど事故るので、人は乗れないし乗りたくはない。Made in USA で定価8,700万円。
捕鯨に使う銛が名前の由来ではあるが、鯨は殺さないくせに人間を殺してしまうのが実にアメリカ的。
●SEAL
アメリカ海軍の特殊部隊。SEA(海)AIR(空)LAND(陸)が由来。3〜7人の少人数で編成されているので、1人当りの業務量は中小企業並み。間違いなく労働基準法に抵触する筈ですが、監督署が査察に入ろうとしても、潜水艦に乗って雲隠れしてしまうため捕捉不可能。過労死?死して屍拾う者無し・・・
●ヘッケラーコック
ドイツの銃器メーカーH&K。では、従来の銃器はどこで作ってたかというと、名古屋の清掃車&アルミサッシ会社。
>浜根’85
数年前、香川で自衛隊のイージスだったか巡視艇だったかに義理の兄貴と上の息子と乗ったことがある。ヘリ搭載の奴。ぜんぜん揺れなかったのもすごかったが、ファランクスやハープーン(発射装置)、機関砲なんかを目の当たりにするとちょっと鳥肌がたったりした。
最近の艦艇は砲塔数じゃあない。イージスに見られるようにいかに的確に短時間で相手にダメージを与えられるかだ。日本のイージスが中東へ送られたがるのもその性能ゆえである。
しかし日本にもSEAL的部隊が必要なんじゃあないかあ?対北朝鮮的に・・・ようやくヘッケラーコック導入に至ったみたいだが、いつまでも国産の自動小銃では話にならん。
ってマニアックなはなしでスミマセン・・・
シールドの曇り。
露点を割り込んだ空気中の水蒸気が凝結して水になっただけ。
必ずしも、生きている証明ではない。
“死”は終末。
この世ではない何処かへ旅立つのではなく、
無になる事だと、理系の彼女は言った。
ならば、“生”は?
DNA。リチャード・ドーキンス「利己的な遺伝子」
生物を利己的な遺伝子の過去から未来への乗り物とするならば、
その複製を子に託した時点で、その個体の役目は終わっている。
ドーパミン、セロトニン、エンドルフィン。
愛は遺伝子による戦略の具現。
生物の行動を規定する脳内分泌物質の支配下にある。
遺伝子の戦略的な取捨選択作業としての恋に陥ち、
その複製を後世に遺すために愛し合って、
成熟に時間を要する哺乳類という形態上、
その後も生き長らえて、子を愛し育て、
それでも足らずに、世代間の摩擦の中、さらに長生きして、
自らの文明を深化させようとする。
自動車、コンピュータ、ロケット・・・
託した遺伝子の生存確率を増やすために、
子育てを司る遺伝子なら既に発見されている。
ならば、ロケット開発を司る遺伝子もいつか見つかるのだろうか?
///
>長文上等テーマ第一弾
こんなモンでどぉ?新たな疑問に無理矢理繋がったり、本当にそうなのかと小一時間問い詰めたかったりするやろ。
遺伝子に従っていますか?それとも逆らっていますか?
例えば、イグニッションを捻って走り出す時って、どちらなんだろうねぇ?家族の眠る自宅から、エンジンを掛けずにマシンを押し出す時はどうなんだろう?
咳と胸の痛みが続いても煙草を手放せない私はどっち?
>忘年会
あと3時間ぐらい声枯らしたら始発が走り出すでな。誰か久保寮買い戻してかぁ。
>忘年会
忘年会が無いっちゅうのもなんか年越しの雰囲気が感じられないんすけど・・・。
確かに運転手の皆様には頭の痛い問題ではありますね。思い切って泊まりにする?って、どこに泊まるんやってとこやしな。
あるいは終電までに完全撤収でいきますか?チョト盛り上がりに欠けるかもしれませんが。
>管理人の休息
そんなテーマが出るんならお願いやから休まんといてw。
ちゅうか、そんなもんここで議論しとったらいつも以上に管理がしにくなるんちゃうんか。ようけ仕事増えんでえ。
>バンデグリフト
遠い国の戦争としか思えなかったのに、日本へのテロの予告、自衛隊派遣問題、ついに邦人の犠牲者まで・・・
ひとごとにしか思えなかった戦争なのに20分も走れば、異次元の世界につながってると言うことが不思議に感じ興味が沸いた。
そして今そこに、目の前にある暴力装置を確認したかった。慎にも見せてチョット状況を説明したかった。
見た時の自分の反応にも興味があった。
不謹慎な「声に出せないがカコイー」と言う感覚なのか、それとも吐き気を感じるのか。
結果はそのどちらでもなく、なんか印象が薄かった。
沈黙するマシーンから不思議と毒気は感じなかった。
古い時代の艦艇のように砲塔や高角砲や銃座がズラリと並んでるわけでもないし、血走った目の砂埃にまみれた迷彩服の兵士の集団がいるわけでもないからね。
むしろ、港内を絶えず巡回してる海保の巡視艇やねずみ色の金網つきのバスの中に待機する人のほうに毒気を感じたりした。
でも一番気になってたのが魚町に上陸したであろう水兵たちの暴れっぷりなんだな(w
魚町通に報告してもらわな(w
>その人固有の通常の行動様式〜私の場合
例えばこういうメッセージかな?
姫路港に入港した米海軍のミサイルフリゲート艦“バンデグリフト”
70年代から神戸市が続けている非核神戸方式にプレッシャーを掛けに来た黒船。
艦船の持ち物検査ひとつ出来ないお上が、港に来た一般車の持ち物検査をしてるのを、
ひどく滑稽に思う。
>dーカンフル
目にも鼻にも、タイガーバーム最強!
ほぅらまだ起きてるぜぇ。ちゃんと息してるぜぇ。
>事例性〜うちの課長の場合
“スキンにしようかなぁ(ボソッ”
>管理人の休息
にはちょっと魅力を感じたりしています。
一時閉鎖という訳ではなくて、ここで、“利己的遺伝子と脳内麻薬と恋愛と技術革新についての相関性”とか“アセチレンの水付加反応によるアセトアルデヒド生成の分子構造上のプロセスを桂文珍風に擬人的に表現した場合”とか“芥川龍之介「藪の中」の登場人物のうち誰と誰が嘘つきか?またその嘘の目的は何か?”なんて哲学的なテーマを、超長文御免で議論出来れば、管理人としては休息になるかなぁ。
★殺虫剤の使用感←おもしろい!納得!
湿布とか貼り薬は特に市販用の爽快感、清涼感が重要らしくて、スーーーーっとしないと効いた気しない、と。
消炎鎮痛効果のみ、単独の医療用貼付薬あまり人気ないんですね。無臭性とか。効いた気しないって言われても…
メントール、カンフル香料?プラシーボ効果絶大。
ヤマイは気からクスリも気から。暗示かかりやすい人お得です。
お酒飲めないけど飲んだ気になってしまい、酔ってる人見てるの私好きなんですけど…忘年会って…?
>事例性=所属集団の平均的な姿からのズレと、その人固有の通常の行動様式からのズレです
俺が普段相手にしてる連中は俺の常識といわれる範囲の中に「その人固有の通常の行動様式」が収まった状態にあるので、つまり所属集団=あまり個体差のない集団なんよ。
だから2つの軸があったとしてもそんなに変わらないんじゃと言うのが本音。(でも「その人固有の通常の行動様式からのズレ」を考えた場合俺が茶髪にしたらめちゃヤバイし、岸本が黒く染め直したりしたらそれもそれで心配するもんな。)
つか、それしか許容できない狭い了見しか持ち合わせていない(w
昔からそうだったし、今も変わらないし、管理部門の仕事ずーっとしてるから余計やな。
ATCにもっとも似合わないキャラクターかもしれない。
消火器撒いたら真剣に怒るし、ハンドルの内ワッパもつい口出ししてしまう(w
日曜日に姫路港に寄港してる米のミサイルフリゲート艦を慎と見にいって車を変なとこに止めようとしたら警官に追い払われた。ピッピーッてね。
もうドキドキしてね。中学生の時の持ち物検査みたいでね。規範意識が相当強いんだろう、なのに自分でルール逸脱することもあるからストレスの多い人間だと思う。
でも、本当はちょっとうまく外してる人はとっても憧れる。
俺にはできねーやカコイーって。
いつもぎりぎりの2と3の線の間狙ってたけど、年食ってますます面倒で億劫になったねー、そんなこと。
>忘年会
ところで今年はどうすんの?
去年は5〜6人だったような・・・・
飲酒運転御法度的な今日においてリスキーなんだなこれが。今年は順番からいけば私が運転手。
ほんとーに順番からいけばTYなんだが、服着たまま風呂に入るような香具師なんで恐ろしい(w
あと小坊団初年兵の私にはなんか年末警戒というイベントがあるらしいが、これってどうよK西市現役小坊団!
>水道トラブル五千円♪トイレのトラブル八千円♪メンタルヘルスは何千円♪
“事例性”には2つの軸があるんですよ。所属集団の平均的な姿からのズレと、その人固有の通常の行動様式からのズレです。“通常の行動様式”から無理に引き離すと、余計に軸が見つからなくなって危険ですよ(w
昨夜書いた子供の頃の話。制約に由来する“集団の平均的な姿からのズレ”を自覚して、それが怖かった頃の話やね。もっとも、当時の自分が見てたのは、俯瞰的に見た時のズレなんかやなくて、目の前に立ち塞がる柵とか境界とか限界とかやった訳やけど。
柵を越える〜飛ぶ術を覚えたら、柵からは自由になるんやけど、同時に俯瞰的な視角を手にしてしまう。有刺鉄線で半ズボンの足を引っ掛けるのとは違った、鈍くて断続的な痛みを感じる訳です。
酔うとお互い腹割って話せる〜アルコールの効用、あれは嘘やね。
酔うても腹の中の見えんヤツはよおけぇおるし、酔うて叫んでるヤツも割れた腹の中のもんをそのまま吐き出してる訳やない。
その代わり、論理的な理解に至るかどうかとか、スタンス上の敵味方とは、また別のレベルの好き嫌いは見えてくる。いつもと全く違った結果が見えた。
ただ、間違うたらあかんのは、それが自分の好き嫌いについてのみ確信出来る事で、他人の好き嫌いについてはわからん。わかったつもりになったらあかんっちゅう事やね。
アルコールを受け付けない私は、ATCで空気に酔う術を身に着けてきたけど、週末、負けないぐらい元気なうちの会社の若い衆を見ながら思った事。
酒の呑み方って年齢とともに変わるやろ。季節の素材を肴に薀蓄を垂れるのはまだまだ先にしたいけど、馬鹿やる歳やなくなったからゆうて、その場に居らん人間を肴にせな酔えへんというのは何か違う。
ほんなら、33歳の私はどんな風な酔い方をすべきなんやろ?と。空気にね。
>タフでクールな管理人
あららお疲れのようですな。
こないだ監督署が主催の労働衛生の勉強会はメンタルヘルスだった。
リストラや過労が原因で自殺とかが増え3万人を毎年超えてる。
管理者は部下の異常サイン(=事例性、職場集団の平均的な姿からのズレ)を見逃さないようにして、早期発見・早期対処が肝要で、周囲も治療や職場復帰への支援とかに協力されたい・・・というような話やった。
興味深い話も多かったが・・・・
ちょっと1ヶ月ほど本BBSも閉店にして管理人に休憩してもらう・・・とかを提案したいのだが?
それともオレは全然見当違いのことを言ってるバカタレなのか(w
事例性=職場集団の平均的な姿からのズレ(オサーンやのに深夜徘徊したり茶髪にしたりとか)
この言葉に過激に反応する管理人が目に浮かぶぞ(w
PREV.<<< | INDEX | >>> NEXT |
Southern Breeze & SOUTHERN BLIZZARD KOBE | |
Copyright ©1999-2017 KENJI KISHIMO†O & the contributors All rights reserved. |