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小アジの南蛮漬け


新鮮な小アジがすごく安く売られていたので南蛮漬けにしました。
でも…結構大きい…小アジじゃなくて中アジ?〜笑
なので20分くらい、付きっきりで揚げました。
オバサン流のポイントは、一晩寝かせるのとお酢を控え目にする事かな。
最初に作った時にお酢を入れ過ぎて、修正しようが無かった経験があるので…笑


1匹が10cmくらいのアジが5匹で200円でした♪
本当はもう1サイズ小さいのが欲しかったのですが…
頭と尻尾とはらわたとぜいごを取ったら…これは何?〜笑
軽く塩を振っておいてから片栗粉とまぶします。

かなり低い温度で揚げます。
20分くらい揚げて、最後に強火にしてからっと揚げると美味しいです。
     
揚げている間にタレを作っておきます。
いつもの削った鰹節にお酢と醤油と砂糖、一味唐辛子を少々です。
たれを沸騰させておいて火を止めたタイミングで揚げたての味を投入!
熱々と熱々にする事で味が滲みる…ような気がする…笑
食いしん坊のオバサンは作りたての1個を食べてしまったので残りは4個…笑
でも次の日まで待った方が確実に美味しいです!