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親子丼


誰でも作る親子丼…ですが、これは玉ひでの作り方を参考にしたレシピをもとにしたちょっとスペシャルな親子丼です。
こつは、最初に割り下を作りそれに肉を漬けておく、鶏肉を煮てその煮汁で玉ねぎを煮る。それと卵を常温にしておく…かな?
割り下を作るのが面倒だと思う方は市販のたれでも充分だと思います。


味醂:醤油:だし汁を2:1:2の割合で作っておいて、少し冷ましたら少量を取り分けて切った鶏肉を付けておきます。
鍋に割り下を入れて、少し水を足したら鶏肉を煮ます。
煮過ぎると固くなるので注意します。

一度鶏肉を出したら、玉ねぎを煮ます。
玉ひでの親子丼には玉ねぎは入らないようですが好きなので♪
     
卵は常温に戻した方が良いらしいのですが、間に合わなかったのでぬるま湯に漬けておきました。
後は普通に作るだけです〜笑
私は半熟玉子にするのが好きですが、夫は固めが好き♪
薄味風に見えますが、肉に味が付いているので充分です。
鶏肉が苦手な人でもいけるかも?