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シーフードカレー


我が家のカレーの具はコロコロ牛肉だったり、豚のひき肉だったりと色々ですが、夫が一番好きなのはこのシーフードカレーです。
特別の作り方は…ありません…笑
多分、どの家でも作っていると思いますが、一応載せておきます。
気を付けているのは材料に火を通し過ぎない事です。
海老や貝が固くなるので♪


薄切りにした玉ねぎと、少々のニンニクをオリーブオイルで炒めます。
この時にちょっと時間を掛けて、弱火でじっくり炒めるのがコツです♪
二人分なので、蒸しホタテ1パックと大きめの海老3本、後は野菜としてほうれん草とマッシュルームを入れました。
これは好みなので何でも!

海老に火が通る程度炒めたらカレー粉を少し振りかけて香りを付けます。


     
後は普通のカレーと同様に水を入れてルーを入れるのですが、あれば白ワインを少々…この日は無かったので日本酒を少々…
シーフードカレーの時はこのルーを使います。
やはり魚介のエキスが入っていて美味しいです。
うちのカレーはスープカレーのようにソースが多い…笑
あまりどろっとしたカレーが好きでは無いので、普通よりは薄いかも