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いか大根


頂いた大根をいかと煮ました。
本当ならいかを先に煮て取り出し、その汁で大根を煮るといかが固くならないのでしょうが、我が家は圧力鍋で一緒に煮ちゃいます。
これだと短時間のせいかいかが固くならず美味しいです。
大根は糠で下茹でした方が味のしみが良いです♪


 大きな鍋に糠を入れて沸騰させて大根を下茹でします。
これをサボると中までしみない…
おでんの時とかも面倒だけどやります。
いかです…って、見ればわかるか…笑
この日は急いでいたので、皮をむかずに輪切りにしちゃいました。
本当ならむいた方が舌触りが良いです。
 最初は砂糖と日本酒、ネギと生姜、それに鰹節の粉を入れて15分くらい加熱します。
最初から醤油を入れても良いみたいですが、一応分けて煮る事にしています。
     
煮上がったら、今度は醤油と味醂を加えて、ちょっと強火で煮ます。
味がしみたら取り出して、今度は汁だけ煮詰めます。
ちょっと湯気で見えにくいですが出来上がりです♪
こつは「とにかく薄味でスタート」です。
一旦濃くなったらもう薄めても駄目…
経験者は語る〜笑