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サンマー麺


サンマー麺と言うのは横浜ではすごく有名な麺です。
でも東京では聞いた事がありません…
幾つかパターンがあるようですが、醤油味か塩味のスープに焼いたサンマが…と言うの嘘…笑
乗っているのはもやしやニラなどの野菜がたっぷり入った餡です。
とろみが付いているもやしそば?
…とも違うらしいです♪


 野菜は適当ですが、ニラとモヤシは必須らしいです。
この日は人参、青梗菜、椎茸とネギを入れました。
これに肉を加えます。
うちは豚肉です。
 最初にネギで香りを出してから肉、野菜を炒めます。
後で餡かけにするのですが、やはり水分が出ない方が美味しいような気がします。
 水を加えて少し煮込みます。
夫が柔らかい方が好きなので♪
奥の小鍋はスープを溶くスープ?〜笑
鰹節で出しを取っています。

     
材料が柔らかくなったら水溶き片栗粉で閉じます。
スープに乗せるので、少し固めの方が良いかも?
冬は熱々になって美味しいです。
一応、丼もお湯で温めます。
そこにやはり温めておいた市販のラーメンのたれを入れて、出しで伸ばします。
この時に活躍するのが小さい泡立て器です。
特に味噌のように濃いたれを伸ばすのには最適!
茹でた麺を入れ、上に野菜餡を掛けて出来上がりです。
塩味のラーメンでも美味しいです。
これにすると野菜をたくさん摂れるので助かります。