本文へジャンプご飯
ステーキ丼


ちょっとボリュームのある昼ご飯を食べたい時に作るステーキ丼です
単にご飯の上にステーキとほうれん草と目玉焼きを乗せただけですが…笑
美味しくするこつは肉の焼き方とソースです
私はミディアムが好きなのでちょっと赤いです…苦手な人は嫌かも?
ソースは肉汁に醤油とマジックソルトと言うミックススパイスで作ります


ステーキの時だけは少しだけ高いお肉を買ってきます。
少しだけ…笑
それでも二人分で1000円くらいです。
他の具材が乗るのでそれほど大きくなくても良いのが経済的なメニュー♪
ほうれん草は普通に茹でて、ちょっと温かい状態にしておきます。
私はこれを炒めないで、味も付けないでご飯に乗せます。
どうせ醤油ソースを掛けるわけだし、カロリー的にもね。
そして普通の目玉焼き…笑
丼にするので、半熟の方がトロっとした甘さがご飯と一体化して美味しいと思います。

うちはバターを使わないので、オリーブオイルでソテーします。
かなり強火です。
中まで火を通したくは無いけど、冷たいのは美味しくないので、冬は室温で30分くらい置いておきます。
赤い…笑
これは私の分、夫はもう少し火が通った方が好きなので赤くはありません。
焼肉でもステーキでもレアで食べたい私ですが、お腹が丈夫なので未だにあたった事はありません〜笑
出来上がりです。
ご飯の上に胡麻を振って肉とほうれん草と目玉焼きを乗せ、肉を焼いたフライパンに醤油と少しのお酒、マジックソルトを入れてソースを作ります。
焦がさないように注意♪