アメリカンワインの主なブドウ | |
アメリカワインの歴史は、1824年のカリフォルニアでのブドウ栽培から始まった.今では米国40州でワインの生産が行われている.カリフォルニアでのワイン生産が、ボルドーの赤ワイン、ブルゴーニュの白ワインをターゲットにしたものだから、伝統的な高級ワインが作られていったのである.この目標はナパやソノマのCS栽培により達成された.赤ワインは相応の成果を上げている.そしてシラーズを除いた、多種のブドウ栽培が成功している.赤ワインオの成功に比べる白ワインは目立たない.同州のセントラルバレーでは、一般の早飲みタイプのワインが大量生産されアメリカ全土を席巻している.1997年に、フィロキセラが発生し相当のダメージを受けたが回復している.米ワイン界功労者は、ロバート・モンダビとロバート・パーカーであろう.モンダビはワイナリーを株式会化し海外へも積極的に投資したが、2005年高級ワイン売れ行きが低迷し経営から外される憂き目にあった.ワイン界に衝撃が走った. |