イタリア シチリア州 NO.11
1. ヴァッレ・ダオスタ州(アオスタ)
2. ロンバルディーア州(ミラノ)
3. ピエモンテ州(トリノ)
4. リグーリア州 (ジェノヴァ)
5. トスカーナ州(フィレンツェ)
6. ウンブリア州(ペルージャ)
7. ラツィオ州 (ローマ)
8. カンパーニア州(ナポリ)
9. カラーブリア州(レッジョ・カラブリア)
10. サルデーニャ州(カリアリ)
11. シチリア州(パレルモ)
シチリア:面積25,708ku 、 人口 約510万人、 行政区 9県、州都 パレルモ、地中海式気候区.地中海の真中に位置する最大の島.半島部とはメッシーナ海峡によって隔てられている.北部をティレニア海、東部をイオニア海、そして南部を地中海によって囲まれている.平野部は沿岸を中心とした僅かな部分で多くはエトナ山を中心とする活火山が点在する山岳地帯とその丘陵からなる.漁業が盛んでイタリア第一位.又柑橘類の栽培も国内生産高の6割以上を占める.この島は大変暑いので、強力なワインや酒精強化したマルサラ等が伝統的なアルコールである.白ブドウはグリッロ、カタラット、インツォリア.赤はネッロ・ダヴィオラ、ペリッコリーン、ネレッロ・マスカレーゼ等だが、1995年にワイナリーを設立したプラネタは、オーナーのディエゴの娘フランチェスカ、甥のアレッシオとサンティという3人の若者に委ねられ、洗練され魅力的なシチリアワインの確立を目指した.フランス在来種のシャルドネ、カベルネ、メルロー、シラー等の栽培に成功し、テロワールを加味した強烈なワインを造ることに成功し世界の注目を浴びている.以下プラネタの作るワインとブドウの種類.
シラー ロッソ・ディ・シラー:IGT.メンフィ地区のシラー100%から造られる.葡萄を除梗、破砕し、ステンレスタンクにて25度で15日間のマセラシオンを行う.澱引きの後、75%をアリエ産フレンチオーク、25%をアメリカンオークのいずれもバリックにて12ヶ月間熟成.
ネロ・
ダヴォラ
サンブーカ・ディ・シチリアのウルモとメンフィのディスペンサの自社畑(標高200〜250m)からのネロ・ダヴォラ100%を使用.ステンレスタンクで発酵後、バリックで12ヶ月間熟成.新樽率は50%
ネロ・
ダヴォラ等
チェラズオーロ・ディヴィットリアDOC:セパージュはネロ・ダヴォラ60% フラパート40%
ブルテーゼ ブルデーゼとはシチリアの方言で「ボルドーから来たブドウ」のこと.といえばカベルネ・ソヴィニオンのこと。
セグレタ ロッソ:IGT.セパージュはネロ・ダヴォラ・メルロー・シラー.
ビアンコ:IGT.セパージュはグレカニコ、シャルドネ、ソーヴィニヨン、
       ヴィオニエ、フィアーノ
メルロー
シャルドネ シチリア島北西部メンフィ、サンブーカ・ディ・シチリアウルモ、ディスペンサの畑で栽培されるシャルドネ種を使ったIGT.すでにイタリア国内では高い評価を得ている.新樽50%を使って醸造