信楽焼 |
徹底した焼締めに特徴がある.伊賀焼とは酷似するが自然釉薬に差がある. |
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[信楽の地]
[伝統産業会館] 信楽駅から徒歩3分あまり.信楽焼の変遷を年代を追って分かりやすく紹介した「資料室」と現代作家の作品を中心とした企画展を行う「ギャラリー」あり. [信楽焼モニュメント] 信楽に行ったらぜひ見ておきたい.感慨深い.但し、貸し自転車かタクシーが無難.→ [写真へ] [陶芸の森] 緑豊かな40万平米の広大なスペースに、陶芸美術館、アーティストインレジデンスを主軸とした創作研修館、信楽焼の現代作品を展示する信楽産業展示館などが点在する県立の複合文化施設.平成2年にできたばかりの信楽の最新スポット.寄る機会が無かった. [宗陶苑:窯元マップ16] 広大な敷地にありとあらゆる焼物がある.見るだけでも大変時間がかかるが、作品は質が良い.焼締めの徳利を購入. [谷清右衞門陶房 古陶磁 清月堂:窯元マップ2] 信楽焼を使うと何が一番美味しいか?こればビールと言うことになる.ギネスのような泡が苦労せずに出来る.伊賀や備前も良いが、これはビ−ルを注いで見れば判る.そして実用にも信楽が一番向いていると思う.この窯では焼締めビアマグを購入.伊賀と備前と信楽で楽しんでみるのも一興である.
website:http://www.e-shigaraki.org/ |
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(信楽窯元マップ) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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((信楽焼販売店マップ) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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