北陸の味どころ
last update 2015/3
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万葉高岡周辺のおすすめ
独断と偏見がたっぷり入った富山県及びその近隣の味めぐりです
関野神社前 宮田たいやき店
宮脇町の端、関野神社前の宮田のタイヤキは行列のつくときもある人気!
尻尾まで餡が詰まっていて表面がぱりっとして中はしっとり、冷めてもおいしい。
ラーメンの「麺華山(めんかざん)」
 8号線を高岡から金沢へ、西高岡駅への交差点に最近オープン。
塩ラーメン、醤油ラーメン、タンタン麺、ぎょうざ、いろいろ
麺の茹でぐあいが微妙に良く やわらかさの中にこしがあり、つゆの辛さぐあいがちょい辛で、表面に油がしっかりとふたをしてさめない工夫がありアツアツが長持ち、特筆はチャーシューでちょいクド味でGOOD 約1センチ弱のものを使用 300円アップの「チャーシュー麺」はボリューム満点。
駅南瑞龍寺参道八丁道近く そば処 「更科(さらしな)」
 自家製手打ちそばは腰があり 人気の「天ざる」がお勧めです アツアツのつゆで食べるざるが格別です 変わったところでは なつかしい「カレー丼」が有ります 和風のカレーもなかなかのものです。 定番の「カツ丼」は揚げ立てのカツに卵のとろみ加減が最高の出来栄え これもお勧めの一つです。
高の宮通り 居酒屋 「庄八
 日本海のごっつお(ごちそう)「かに」がお勧め 茹で上げのかにを1ぱい丸ごと ボリュームたっぷり。 日本海の魚は連日満載 焼いて良し 刺身に良し 煮物もこってりおいしい。 特に冬場の富山湾の「寒ぶり」は最高。 鍋料理もあり、団体のお客様用の座敷もたっぷり、一風変わった中2階の掘りごたつ風の部屋「マドンナ亭」はゆったりくつろげます。2008/4/28新築移転
桐の木町 焼肉「ようじゅんとう 
 高岡老舗の銭湯「ようじゅんとう」から焼肉ハウスに変身。
場所は高岡駅から桜馬場通りを古城公園に向かい桐の木町入り口 ミラクルパレスビルの半地下にある。 焼肉のほかクッパ、ビビンパ、骨付きカルビがお勧めです。
逸品はお手製のギョウザ ボリュームたっぷり 味も最高 売り切れのときが多いので運がよければ です。
高岡市民病院前 麺房 「吉宗(よしむね)」 
 おすすめは 器からこぼれんばかりの手打ちしこしこ麺にダシなしの鶏肉入りカレー汁100%の「カレーうどん」
生卵を深く沈め最後に温泉卵風の味わいは格別!!!!
ご飯を頼むほど余裕のないボリュームがうれしい
夏場でなくても汗拭きのティシュペーパーが用意してある訳は食べたらよくわかる。
戸出光明寺ダスラー隣の 「山形屋」 
 本格しこしこ手打ち麺
メニューがいろいろあり迷いますがおすすめは「焼き肉定食」たれの味わいが絶妙
「もつ煮込み」もおすすめですとろとろ煮込んだ味はさっぱりしてあっさりという
微妙な味わいです
車で行くのがもったいない?生ビールがのみたくなります。

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