Cyber久保寮/2011.03 |
![]() |
PREV.<<< | INDEX | >>> NEXT |
「真に恐れるべきは有能な敵ではなく無能な味方である」
倉庫がビールに埋もれようが、買いダメ人間の攻撃で供給能力の3倍の注文を受けようが、普段のデイリーワークだけを基本に忠実にこなし続けてくれる無能な味方のおかげで、震災の1週間前から休みが1日だけ。その1日も、起きれなかったからゴメンネ的な1日ですよ。
上司がブレザーにドカジャン羽織って現場で働いてんのに、作業服着て事務所に篭ってやがるのも何処かの閣僚みたい。
会社のデスクで使ってるノート用に薄っぺらいアイソレーションキーボードをアマゾンで3種類買ったけど、どれも配列が微妙に気に入らなくて、結局普通のキーボードに。
エレコムとバッファローのやったら在庫あるよ。(新品同様)
薄っぺらいキーボードに慣れちゃったら、ストロークの長いキーボードはミスタイプ連発するようになってしまった。
ノートのパンダグラフ式でさえストロークが長く感じる。
「無能な働き者は害悪である」
(H・V・ゼークト:第一次大戦後のドイツ陸軍中興の祖)
「活動的な馬鹿より恐ろしいものはない」
(ゲーテ:18世紀のドイツ最大の劇作家、小説家、詩人、哲学者、政治家)
「無能な味方よりも有能な敵のほうが役にたつ」
(マキャヴェリ:イタリアルネッサンス期の政治思想家、外交官)
「真に恐れるべきは有能な敵ではなく無能な味方である」
(ナポレオン:フランス革命期の政治家、軍人、フランス皇帝)
「政府の中でオレが一番原発のことをよく知っている」
(菅直人:20後半〜21世紀初め 民主党党首、反日活動家、プロ市民)
「海水を長いホースで原子炉に汲み上げるべきだ」
(鳩山由紀夫: 同 民主党元党首 脱税犯)
「ガソリンを学校のプールに貯蔵すればいい」
(安住淳: 同 民主党国会対策委員長 新聞記者)
大丈夫なんか?>こいつら...
先日キーボードにお茶をぶっかけてしまい、お亡くなりに・・
ヤフオクで500円で落札。。
キーボード無いとあんなに不便なんやねぇ(w
ぶっ壊したのは今風のMac風のうすっぺらいヤツだったが、500エソのは昔ながらのキーボード。やっぱこっちのほうが使いやすい!
誰とはなしに独り言
そろそろブルーレイドライブでも買うかと、MacではBD視聴環境がないにもかかわらずデータ用として導入してみた。
今使ってるFirewire接続の外付けのDVD-RWドライブの筐体を開けて、中身のドライブだけBD-RWドライブに入れ替えることを計画。
わざわざ入れ替えるのは、転送速度が遅く信頼性も低いUSB2接続のドライブなんか使いたくないから。
さくっとロジテックのドライブばらしてみたところ、内部接続が一昔前の規格のATAPI(IDE)。
今は内蔵ドライブ類はほとんどS-ATA規格のドライブに変わっていて、BD-RWのドライブもIDE接続の物なんか存在しない。
どうすっかなあって検索かけたらS-ATAをIDEに変換するトリッキーな物を発見
一応光学ドライブ対応となってる奴を選んで購入したけどキワモノパーツ。
とりあえず変換だけ取り寄せてみて、手持ちのS-ATA接続のハードディスクで実験してみたところ、まあなんとか使えそうな感じだったのでパイオニアのBD-RWドライブを購入。バルクで1万ちょい。
早速組み替えてみたものの、BDメディアがないからとりあえずCD-Rを焼いてみたところなんかすんなり焼けた。
組換えから2週間くらい放置してたんだけど、今日思いだしてBDメディア買ってきてやっと実験。
あっけなく普通に焼けた。感覚としては単に容量のデカいDVD.
ということで、4GBを越えるようなデカいデータは一層25GBか二層50GBのBD-Rディスクで送ることにしようかと考え中。
送りつけられるかもって思う人は読める環境を作っといてくださいw
昨日この地域のオーナー会議があって、あの震災の時全国から支援して貰った我々に出来ることは何かって話になって、とりあえずは義援金をって話になった。
で、そっちは会社名義で出すことになるだろうから、ポケットマネーでとりあえず10羽ほど大人の折り鶴飛ばしといた。
年初から仕事全部任されたから、まあ結局は同じ懐から出るんだけれども(笑
>オイルフィルター
そんなもんなのかなあ?
今日神戸まで山麓バイパスひとっ走りしたんやけど、めちゃめちゃエンジン軽くてごきげんやった。
この前タイヤをモデルチェンジで安売りしてたダンロップのルマン3に交換したのもあるか、車が一回り小さくなったような軽快感。ダンロップ特有の素直なスライド感っていうのかな、踏めば楽に向きが変わる。
オイルも高くなったねえ。前々回の車検時はニッサン純正SLオイルがホームセンターで2000円ちょい、前回車検時はニッサン純正SMオイルが2500円くらいだったのが、今回は某後退で4000円位してたから楽天で購入。
送料入れて3000円くらい。手間考えるとお任せした方が安上がりかもと思いながらも今回もDIY。
2年ごとの車検前しか交換しない。だって走行距離、今回も2年で5000キロちょいだもん(汗
ちなみに、交換前に履いてたレグノは2000年製造だったらしいw
前のオーナーはオヤジだったらしく、セダン用の乗心地最重視の一番高いタイヤだったみたい。
別に不満はなかったし、なんせ走行距離少ないから放置してたけど(途中一本バルブ交換した)
タイヤのせいで車の動きが鈍く感じてたのもあるかも知れない。
次は無駄にグリップ重視のスポーツタイヤ履いてみるかな。(なんせ距離走らんから早くて5〜6年先w)
>オイルエレメント
交換はオイル交換2回に1回位のほうがいいという意見もありますよ。
なんでも、新品は目が粗いんでちょっと詰まりかけまでつかって細かいダストを濾すとか。
真偽の方は不明w
Items that look like weapon
「武器のようなもの」か?これ。
レザーマンのペンチナイフは普通に通ってるから謎。
レギュラー150円超えてるよ。
あと、あちこちで原チャリ押してる人を見かける。航続短い二輪車は走れたものじゃない。普通に乗り回してるのは、スタンドの兄ちゃんぐらい。
今週中頃に元に戻るって報道だけど、懐疑的に見てる。被災地への出荷が本格化するのって今週やぞ。
何が問題で輸入制限か判らんね。
うちは地震の二日後にコーナンで炭点火用のカセットガスの補充をしたけど、普通に山積みだったけどなあ。9本買おうと思ってたけど、ちょっと遠慮してとりあえず6本購入。
炭も60kgあるし、アルファ米なんかも30食ぐらいは備蓄中だし、精米してない玄米もまだ20kgはあるから今すぐどうこうということはない。
ガソリンも148円もするけど普通にどこでも入れられる.
ハイオクが160円とかになってて参ってしまう...
昨日、来週の車検に備えてオイルとフィルター交換した。
あのオイルフィルターって意味あるのかなあ?オイルチャポンチャポンしてて何かを濾してる気配があんまりない。箱買いしたからオイル交換後とに交換はするけどさあw
あとは自作ドアミラーウィンカーとライト関係をノーマル戻し。
車検不適合はリアフォグくらいだと思うんだけど、民間車検ではノーマル至上主義の模様。
停電対策で、手回し携帯充電器を米アマゾンから引くついでに余分をいくらか転売しようとしたら(円高やしね)、輸出禁制品メッセージが出て挫折。
トップページにアメリカンレッドクロスのセイブジャパンバッジ貼ってんねんから、もうちょっと融通利かしたらと思う。
まあ、行儀の悪い事は出来んもんやわねえ。
自家用車通勤なんやけど、ガソリンがない。
僕が帰る時間帯にはガソリンスタンドが全部閉まってて、毎日あと何日出勤出来る残量かを計算している状態。
この間はあと2往復分のところで、東名海老名SAまで出張って3千円分だけ入れてきた。これもまだマシな方で、一般道なんかでは2時間待って5Lとかザラ。SAのスタンド渋滞はSAの手前1kmから連なってる。
うちの配送車両は1日12時間ぐらい走って貰ってるけど、次の朝までに軽油を調達して来なきゃなんないから、彼らは朝3時起きとか、閉店したスタンド前で泊まり込みしてて、実質20時間ぐらい車に乗ってる状態。いつ事故ってもおかしくないと思ってる。
トラック教会から重点供給スタンドのリストが来たけど、こんなリスト役に立つんは2日程度やろ。こんなもんすぐに拡散するから。
首都圏の店舗に商品が無いのは、被災地に救援物資として行ってる訳じゃなくて、全部地元の人間が買ってるから。電力供給の問題も同じで、最近うちの本社なんかでは、「被災地に電気を贈ろう」とか言っちゃって共用部消灯してるけど、計画停電は自分とこのエリアで足んなくなったのをなんとか足りる様に調整してるだけで、被災地に行ってる訳やないからね。
本社の総務の連中が、8人乗りレンタカー借り占めてきたり、地元のホテルを30室も押さえたり、燃料を東北の某都市から東京に引いてこようとしてたりするのを見ててちょっとむかついてる。
俺は地震の翌日には社用車供出して自前のガソリンで仕事してるし、事務所の階段の下に段ボール敷いて寝てるぞ。
消費者の買い占め行動は、実は的を射ていて、仮に福島第一で何か起こって一時的に放射線レベルが上がったとしよう。数時間か数日で放射線レベルが下がるまでの間、外出せんでいいようにしようとするなら、加工食品を買い込んどくというのは、至極真っ当な防衛手段やと思うよ。
あと、「救援物資はダメで現金を」ってしたり顔で抜かしてた人達がいるけど、初動の時期に路線業者使わずに自前で直送する分には現金よりも現物やと思う。モノを調達出来ないとか車両を調達出来ない連中に現金渡してもなかなか動けんよ。
さてと、クレバーな買いダメ人間達のために今日も荷物を動かしてきます。
遅れましたが、心配してくれて電話していただいた皆様ありがとうございました。地震直後は津波警報もでていましたが、こちらは特に被害もなかかったです。こっちも買占めはひどくて大型スーパーなど品不足がひどいです。ウチの会社も全国展開してる関係で東北地方は今も35店舗は営業できてません。会社全体で支援体制をとってますが、いつになったら平常に戻るやら。個人的には義援金くらいしかできませんが。
最近仕事が忙しくてすっかり足が遠のいてます。
シイタケはこの春だよね。
また日程調整しましょう。
さすが社長!おれたちにできない事を平然とやってのけるッそこにシビれる!あこがれるゥ!
徹底しているところは、好感もてますね。
種付けから一年半。
そろそろ出てこんのかなあ?
社長やるじゃん。
きっとボーナス減るぞw
支援物資、被災地手前で山積み、とか買占めはアカンよとかの報道がある中、一昨日うちのボスの命令で仕事もせんと札束握り締め支援物資の買出し。
カセットガス缶やトイレットペーパーお一人様2つまでとかのショップが多い中、支援物資やと説明したらサティーと業務スパーは箱単位でごっそりわけてくれましたねえ。夕方には4トントラックいっぱい。全部ボスのポケットマネー。
さらに4トンではまだ不満やったらしく今日は10トン車チャーターすると言い出し、物資も一昨日の倍以上。150万くらいちゃうか。個人で義援金も同じくらいしてるんとちゃうかな。
従業員7名の小会社のボスにしてはやりますね。
ずっと伝票番号未登録だった山形から来る予定のバッテリーのステータスがやっと発送になった。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/matsuden/hj-lb20l.html
元々B20という、たった17Ahしか容量のない特殊なスカイライン専用バッテリーだったのを、前回交換時に寒冷地用のパーツを大量移植してB24を積んでいた。
前回は60B24Lを積んだんだけど、その後フルHIDなんかで使用容量増えてるから更に大容量のバッテリーに。
結果、パナソニックのカオスの75B24を選択。
端子も寒冷地用のD端子に取り替えればバッテリーベース自体は寒冷地用だからD26が積めるんだけど、まあそこまで要らんやろ
でも技術の進歩で55B19でも純正の3倍の容量あるんだから、サイズダウンしてもよかったかもなあ(当然軽量化になる)
ちなみに1万円+送料だった。
低容量の純正の2/3の値段で容量5倍(笑
アグネス、面の皮厚いですよね〜。
大人の千羽鶴
性を売り物にしてるグラビアアイドル
一方、性の商品化反対論者のアグネスはびた一文出さずに折り鶴折って祈るんだって
http://logsoku.com/thread/kamome.2ch.net/disaster/1300186414/
そのアグネスの、募金を25パーセントピンハネすることで有名な日本ユ偽フ協会が、私腹を肥やすために募金を始めたようです。
義援金は募金先を良く確認してからしましょう。
募金先によっては税金の寄付金控除を受けられます。(日本ユ偽フ協会もどういうわけか潜り込んでるが)
受領証はきちんと保管しときましょう。
現状一番まともなのは日本赤十字社
http://www.jrc.or.jp/contribution/l3/Vcms3_00002069.html
義援金の振り込み口座がみずほ銀行じゃないしw
こんなときにトラブるあんな糞銀行潰してしまえ
ヤシマ作戦(節電)に続き、ウエシマ作戦発動中らしい。名称はダチョウ倶楽部の上島から。ネタ元はリアクション芸を譲り合う「どうぞどうぞ」ギャグ。買い占め等せず、資源、品物を譲り合いましょう、とのこと。
出典
http://onon37.exblog.jp/15668137/
報道管制ゆうか単に逃電の隠匿体質のせいと思われ・・・
見苦しいだけやからもう中継センデヨロシ>記者会見
計画停電という名の無計画な停電はほんまに地震のせいか?
全然平気みたいやぞ(違
「1都4県で過去最高の放射線量…核実験時除く」
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20110315-OYT1T00552.htm?from=top
>> いずれの数値も中国が核実験を行った際などより低く、胃のX線検診600マイクロ・シーベルトの500分の1に満たない
て事は中国が核実験すると今回より多くの放射線が飛んできてるってことやな
核実験するな!迷惑じゃ>ボケ
http://www.j-cast.com/2011/03/15090541.html
>> ガイガーカウンターの数字をユーストリームで配信
また、江東区でガイガーカウンターの数字をビデオカメラで映してユーストリームで配信する利用者も登場。一時期は数万件のアクセスを集めた。いずれも民生用の機材で観測されたとみられ、業務用機材に比べて精度は劣るとされるものの、一定の傾向は示していると言えそうだ。
なんか報道管制かかってるらしく、正午よりこっち、テレビもネットも首都圏の放射線量の話題がない。不自然に計画停電の話ばっか。
まじヤバイかも・・・
後場が引けて15時。重大発表あるか?
なんかえらいことになってますねえ。
4月下旬に東京行こうかと思ってましたけど、やめたほうがいいかなあ。
hatatani.netのホスティングは静岡県でも富士川以西だから中部電力管轄になり輪番停電には掛からずメールサーバその他も止まることはない模様。
ネット接続のU-netSURFのIPアドレス振りだしってどこでやってるんだろう?
今夜は最後の晩餐第2幕あたりか?
原発の処理がケリつかんことにはほんまに落ち着かんわな。つか、今更隠し事してんと事実をありのまま発表できんのか?>原発関係
確か当初は10Km避難したら大丈夫とか言うてたはずやけど・・・
radiko.jpのエリア制限解除、日本全国で聴取可能に
株式会社radikoが、東北地方太平洋沖地震への対応として、radiko.jpのエリア制限を当面の間解除すると発表しています。 これにより、日本全国でパソコン、iPhone、スマートフォン等でradiko.jpの聴取が可能となっています。
聴取可能なラジオ局
関東7局(TBSラジオ、文化放送、ニッポン放送、ラジオNIKKEI 、InterFM、TOKYO FM、J-WAVE)
関西6局(朝日放送、毎日放送、ラジオ大阪、FM COCOLO、FM802、FM OSAKA)
山形の出品者からやっと連絡来た。
停電で連絡が出来なかったそうだ。
支払いはしたけど、山形発の荷物の受け付け何処も停止中。
いつ届くやら...
そうだね。
昨夜の晩飯は地震で壊れた事にした一平ちゃん、
朝飯も一平ちゃんやったから、
最後の晩餐はちょいええもん食っとくか・・・
原子炉メルトダウンしてますね。
マジでヤバいんでは?
昨日の夜に落札したR33のシールドバッテリーの出品地が山形。
いまだに連絡無し。あるいは...
相手が無事でも被災してたらヤフオクどころではないだろうし、商品が無事かどうかも判らん。
今積んでるのがダメになったわけではないから気長に連絡待ち。
今革のガマ口に2件に入札あるけど、両方とも地震前の入札だから、そっちもどうなることやら(さっき即決で1個売れたのは奈良県だった。既に発送済み)
今は一段落してるみたいやけど被害状況がだんだん拡大しとるねえ
未だに津波の警報が解除されんのが不気味や・・・
電力不足時の対応しとけよ>関東方面
なんとも言葉の掛けようがないけど、無理せんようにな
とりあえず、こんな感じで元気にオール中です。
帰り道のベイブリッジ閉鎖中。
その後連絡とれんけど管理人は無事なんだろうか・・・
ばたやんは単車に埋もれたりしとらんかいな
通話規制でどうしても繋がらん時は106のコレクトコールなら大丈夫。
一般回線が規制されててもオペレーター経由の通話は規制対象外。
通話先が無くなってなければの話だけど
千葉市川に住む弟から無事との連絡。
電話全然ダメみたい。30回掛けてやっとつながる模様。
弟の会社近辺の地面は液状化でボロボロらしい。電柱がかたむいたり・・
しばらく会社休業らしい。
大桟橋で被災。ベイブリッジが通行止めで大黒ふ頭の会社に戻れないよー
今の地震東日本支部の方は無事かいな?
ちなみに会社の営業車のプリウスの燃費は19km/L。
こんなもんかな。
これってひょっとしてGT-Rも電気?
高速走ってるとたまに思うんだが、プリウス以外のトヨタハイブリッド車の追い越し加速は何かキモイ。
日産『サニー』の電気自動車、『GT-R』に勝利(動画)
PREV.<<< | INDEX | >>> NEXT |
Southern Breeze & SOUTHERN BLIZZARD KOBE | |
Copyright ©1999-2017 KENJI KISHIMO†O & the contributors All rights reserved. |